Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В жилкомхоз вольют 50 млрд. грн.

15 мая 2007 "Экономические известия"
До конца мая Кабинет министров примет стратегическую программу реформирования ЖКХ, которая предусматривает привлечение в отрасль не менее 50 млрд. грн. в течение ближайших четырех лет.

Треть денег чиновники рассчитывают получить от частных компаний, которые собираются пустить в этот сектор, а также за счет привлечения зарубежных кредитов.

Уже с 2008 г. отрасль перейдет на так называемую программу целевого финансирования — все объекты, нуждающиеся в инвестировании, будут согласовываться на уровне Кабмина и получать финансирование из государственного и местных бюджетов. По словам вице-премьера Владимира Рыбака, для разработки программ развития коммунального хозяйства во всех областях создадут специальные межведомственные комиссии. Помимо представителей местных властей в комиссии войдут чиновники из МинЖКХ, министерств регионального развития и строительства, экономики, а также топлива и энергетики.

По словам министра ЖКХ Александра Попова, окончательный объем инвестиций, а также механизмы их привлечения в отрасль будут озвучены 23 мая (когда состоится заседание Кабмина.— Авт.). «В частности, 32 млрд. грн. — это средства госбюджета до 2011 г., а также средства, которые мы можем получить в виде частных инвестиций, привлечения дешевых средств международных финансовых учреждений и банков»,— конкретизировал министр.

Скорее всего, для ЖКХ будут привлекаться кредиты Всемирного банка, деньги которого Кабмин сейчас успешно осваивает по другим программам. Также предполагается активный выпуск муниципальных облигаций. Этим инструментом привлечения денег на нужды местной инфраструктуры уже несколько лет успешно пользуется несколько крупных городов Украины. В частности, Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Запорожье, Ивано-Франковск и Черкассы. Причем столица выходила и на внешние рынки заимствований.

Как сообщил господин Рыбак, в проекте госбюджета на следующий год нынешний Кабмин намерен предложить увеличить финансирование ЖКХ до 8 млрд. грн. (в этом году — около 5 млрд. грн).

Бюджетные инвестиции достанутся не всем. В частности, с помощью этих денег правительство намерено стимулировать создание кондоминиумов, объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Вчера Александр Попов подтвердил намерение Кабмина выделять бюджетные средства на модернизацию жилищного фонда только в случае создания ОСМД. Тем самым можно будет за три года увеличить долю жилого фонда, управляемого кондоминиумами, с нынешних 6% до 80-90%, считают в МинЖКХ.

Автор: Юрий ЛУКАШИН

Другие новости компании