Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Газпромбанк продал “Роснефть”

17 мая 2007 Ведомости
Газпромбанк и его клиенты решили заработать на акциях “Роснефти”. Вчера они начали размещать еврооблигации на сумму около $790 млн, которые инвесторы через два года смогут конвертировать в GDR госкомпании.
Еврооблигации среди инвесторов размещал вчера Dresdner Bank, предлагая их широкому кругу инвесторов, рассказал “Ведомостям” представитель этого банка. На момент сдачи номера в печать итоги размещения еще не были известны. Представитель Dresdner Bank уточнил лишь, что планировался выпуск в объеме до $790 млн. Срок обращения бумаг должен составить два года и один месяц. Примерно в эти же сроки инвесторы смогут погасить облигации, обменяв их на GDR “Роснефти”. С какой премией инвесторы могут получить их, станет ясно сегодня, добавил представитель банка. Не стал он уточнять и размер купона.

Два сотрудника российских инвестбанков сообщили, что в предложении Dresdner Bank премия для обмена облигаций на GDR “Роснефти” оценивалась на уровне 17-20% к дате размещения. А купон — 0%. Получается, что через два года у покупателей облигаций будет два варианта их погашения — по номиналу за деньги или за акции на 17-20% дороже цены на дату размещения, говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Вчера акции “Роснефти” в РТС подорожали на 3,21% до $8,21 (или $87 млрд за всю компанию). Значит, весь выпуск облигаций Dresdner Bank можно будет поменять на 0,76-0,78% акций “Роснефти”.

Исторического максимума капитализация “Роснефти” достигла 7 декабря — $100,6 млрд. Тогда стала известна примерная оценка стоимости активов ЮКОСа. А все инвесторы уверились в том, что именно “Роснефть” купит основное имущество банкрота. Но, потратив свыше $21 млрд на активы ЮКОСа, “Роснефть” с середины апреля стала дешеветь.

Dresdner Bank не просто был организатором размещения, но и выступал в качестве эмитента облигаций, говорит представитель банка. Есть ли у Dresdner Bank бумаги “Роснефти” или облигации будут меняться на бумаги одного из клиентов банка, он комментировать не стал.

Один из инвестбанкиров сказал “Ведомостям”, что речь идет об акциях “Роснефти”, принадлежащих Газпромбанку. Его слова подтверждает и менеджер одной из “дочек” “Газпрома”. Еще два сотрудника одной из “дочек” монополии, знакомые с ходом размещения, уверяют, что облигации частично обеспечены и бумагами “Роснефти”, принадлежащими клиентам банка.

Конвертируемые облигации могла выпустить и сама “Роснефть”. Ее “внучка” “РН-Развитие” купила 9,44% в марте на аукционе по продаже активов ЮКОСа за $7,6 млрд. После сделки менеджеры “Роснефти” говорили, что могут использовать казначейские акции в будущих сделках, не исключался и вариант с размещением конвертируемых облигаций. Но вчера представители “Роснефти” отрицали, что облигации размещаются под бумаги, принадлежащие компании. А вице-президент “Роснефти” Питер О'Брайен на телеконференции для инвесторов сказал, что в ближайшее время компания “вряд ли” будет использовать казначейские акции для каких-либо сделок.



--------------------------------------------------------------------------------

“ГАЗПРОМ” ТОЖЕ ЗАНИМАЕТ

21 мая “Газпром” начнет road show выпуска еврооблигаций на сумму более $1 млрд, передал вчера “Интерфакс” со ссылкой на источники в банковских кругах. Подтверждают это и два менеджера “Газпрома”. По их словам, средства нужны для рефинансирования старых долгов. Объем выпуска не превысит $2 млрд, уточняет один из них.

“Роснефть” после покупки активов ЮКОСа стала крупнейшей в России нефтяной компанией. Выручка за 2006 г. по US GAAP — $33,1 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд. Более 75% акций компании принадлежит государственному “Роснефтегазу”, 9,44% — ее “внучке” “РН-Развитие”, остальные торгуются на биржах.
Елена Мазнева
Анна Бараулина
Организация — Роснефть
  • Полное название
    ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании