Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

КНР вложит в Африку $2 млрд и предоставит континенту $1 млрд помощи

17 мая 2007 Ведомости
В 2007 г. КНР вложит в Африку $2 млрд и предоставит континенту $1 млрд помощи. Африканские страны становятся все более важными партнерами для нуждающейся в сырье китайской экономики. Координировать политику в Африке с Западом КНР по-прежнему не намерена.


“Я увидел будущее, и это — Китай”, — заявил один из африканских чиновников, проведя день в Шанхае, крупнейшем китайском мегаполисе с 20 млн жителей. Вчера и сегодня в Шанхае проходит ежегодная конференция Африканского банка развития (АБР).

Китай наращивает экономическое присутствие в регионе — только в этом году китайские инвестиции в Африке составят $2 млрд, заявил президент АБР Дональд Каберука. В Африке сейчас работает 800 китайских компаний, в основном государственных.

Китайская экономика потребляет все больше африканского сырья: за 2000-2006 гг. товарооборот КНР со странами континента увеличился в 10 раз до $50 млрд. Растущий спрос КНР на сырье ведет к росту мировых цен на него и содействует развитию африканских экономик.

По данным АБР, Африка сейчас переживает самый длительный с начала 1970-х гг. период непрерывного экономического роста, ВВП континента увеличивается в среднем на 6% в год. Полгода назад китайцы провели в Шанхае саммит КНР — Африка. В сегодняшней встрече АБР участвует китайский премьер Вэнь Цзябао.

Китай не только помогает АБР, но и создал собственную программу поддержки стран континента. Ее стоимость — $5 млрд, проекты на $1 млрд были одобрены в понедельник. В отличие от помощи западных стран и международных финансовых структур, подобных АБР, китайские кредиты предоставляются без дополнительных условий. Кроме того, китайцы никогда не увязывают помощь с демократией и правами человека.

Раздача китайцами кредитов приведет к тому, что Африка погрязнет в долгах, опасается АБР. “Чем больше денег течет в Африку, тем лучше”, — заявил вице-президент банка Тьерри де Лонгемар, но добавил, что следует улучшить координацию между инвестициями, финансируемыми Китаем, и действиями остальных инвесторов в африканскую экономику. “Проблема в том, что китайцы пока не видят пользы в том, чтобы становиться частью коллективных усилий”, — констатирует Лонгемар.

КНР продолжит действовать самостоятельно. “Мы разработали собственную программу действий и будем продолжать ее. Я думаю, что с общей помощью и африканцы найдут свой собственный, африканский путь”, — заявил Чжоу Ябинь, директор департамента Азии и Африки китайского Минторга.

Китайское партнерство с Суданом, Нигерией и Зимбабве продолжает вызывать обеспокоенность на Западе, но китайское влияние на континенте будет ограничиваться отсутствием у КНР четкого понимания региональных проблем и дефицитом специалистов по региону. В последнее время КНР, впрочем, демонстрирует некоторую готовность прислушиваться к мнению Запада. Например, китайцы назначили специального представителя, который будет заниматься проблемами прав человека в регионе Дарфур, говорит Керри Браун из лондонского аналитического центра Chatham House. (Использованы материалы FT.)

ВАСИЛИЙ КАШИН, МИХАИЛ ОВЕРЧЕНКО
Организация — Китай
  • Полное название
    Китайская Народная Республика
  • Страна регистрации
    Китай

Другие новости компании