Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Экономика не реагирует на политику

17 мая 2007 "Экономические известия"
В апреле ВВП вырос на 7,6%, что выше показателя марта (7%).

В то же время, по итогам января-апреля, рост ВВП замедлился на 0,1% (до 7,9%), сообщил вчера Государственный комитет статистики. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (на 13,1%), перерабатывающей промышленности (14,2%), а также в торговле, ремонте автомобилей и бытовых приборов (14,9%).

Таким образом, несмотря на политическую нестабильность, экономика живет своей жизнью, делает вывод эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Как и в прошлые месяцы, относительно высокие показатели роста экономики связаны с не очень высокой сравнительной базой прошлого года (см. график. — Ред.) и теплой зимой», — отмечает эксперт. А незначительное замедление роста связано со все той же базой сравнения. «В прошлом году рост ВВП все время ускорялся», — напоминает экономист.

Скорее всего, замедление продолжится. Как заявил «i» министр экономики Анатолий Кинах, Кабмин не собирается пересматривать свой базовый прогноз, несмотря на то, что еще месяц назад президент Виктор Ющенко рекомендовал правительству это сделать. «За четыре месяца рост промпроизводства составил 12,5% — это хороший темп. Рост ВВП дальше будет также на уровне 7-8%. Поэтому правительство сохраняет свои прогнозы без изменений: рост ВВП за год — 6,5%», — сказал господин Кинах.

«Значительный рост ожидается в секторе услуг, связанном с обслуживанием потребительского спроса — это и увеличение торговых сетей, и сетей ремонта автомобилей, и продолжение строительного бума», — прогнозирует директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Что касается строительства, то если жилищное и замедлится, это будет компенсировано промышленным, которое активизируется. Кроме того, благодаря мягкой зиме и благоприятной погоде весной, к успешным секторам присоединится АПК, считает эксперт.

По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрика Наймана, значительную долю прироста ВВП обеспечивает банковский сектор, который все активнее кредитует как предприятия, так и физлиц (из-за чего в стране и начался потребительский бум). «Активность банковского сектора обеспечивает примерно 1-2% прироста ВВП, — считает господин Найман. — Если учесть, что объемы выдачи кредитов физлицам — около $1 млрд. в месяц, за год наберется около $12 млрд., или почти 10% ВВП».

Автор: Юрий ЛУКАШИН

Другие новости компании