Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Европейские эксперты считают, что затягивание кризиса может негативно отразиться на экономике Украины – "Фонд свободы"

17 мая 2007 " E-FINANCE"
Затягивание политического кризиса может негативно отразиться на экономике и инвестиционном климате Украины.

Как сообщил президент общественной организации «Фонд свободы» Игорь ДЕМЕНТЬЕВ, такого мнения придерживаются эксперты европейских центров, опрошенных Фондом.

В частности, 76% опрошенных экспертов считают, что отсутствие политической стабильности посылает негативный сигнал иностранным инвесторам.

72% экспертов считают, что если политический конфликт затянется свыше 3-4 месяцев, то существенно ухудшится инвестиционный климат в Украине в среднесрочной перспективе, а также значительно снизятся темпы экономического роста страны - с 9%, имевших место в начале 2007 года, до 5-6%, а при усилении конфликта - до 2-3% по результатам года. В свою очередь, это затруднит реализацию социальных и инфраструктурных программ в Украине и может стать дополнительным источником политической нестабильности.

Эксперты также отметили, что в Европе будут приветствовать выход из политического кризиса в Украине на основе компромисса и законов, при этом крайне негативно отнесутся к любым попыткам решить конфликт силовым путем. В частности, 78% опрошенных экспертов считают, что попытка силового решения конфликта негативно отразится на перспективе европейской интеграции Украины.

Кроме того, отмечая культурную неоднородность Украины и примерное электоральное равенство сил, поддерживающих разные стороны политического конфликта, большинство европейских экспертов (68%) считают наилучшим выход из кризиса на основе политического компромисса, когда ни одна из сторон не будет считать себя побежденной и жаждать реванша.

При этом развитие в Украине культуры компромисса видится экспертам одной из наиболее актуальных задач, и они выражают разочарование отсутствием вердикта Конституционного Суда, на основе которого следовало бы искать выход из политической нестабильности.

Также 66% экспертов считают актуальным для Украины законодательное усиление прав местного самоуправления, что способно уменьшить побудительные причины для возникновения аналогичных конфликтов в будущем. Кроме того, усиление прав местного самоуправления отвечает общеевропейской тенденции по децентрализации власти.

Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает так называемый силовой сценарий. В частности, они предостерегают от попыток силового разрешения кризиса или исключения одной из сторон из участия в досрочных выборах, если они состоятся. Так, 58% экспертов считают, что если вместо поиска политического компромисса конфликт будет решаться силовым путем, это вызовет непредсказуемые последствия и, учитывая культурную неоднородность и межрегиональный характер противостояния, будет способно нести угрозу целостности страны.

Опрос мнений экспертов стран ЕС «Фонд Свободы» провел 5-15 мая при содействии Объединения международной кооперации и исследований (Кельн) и Института исследования рынка и экономической социологии (Бонн). Выборка опроса составила 50 международных экспертов из исследовательских центров и университетов стран-членов ЕС, в частности, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Дании.

Другие новости компании