Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ФСФР: О регистрации приказа ФСФР России «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами»

18 мая 2007
Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами».

Порядок устанавливает единые требования к осуществлению деятельности по управлению ценными бумагами.

Требования Порядка не распространяются на деятельность управляющих компаний по доверительному управлению инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, доверительному управлению паевыми инвестиционными фондами, доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, доверительному управлению средствами пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, доверительному управлению накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, доверительному управлению ипотечным покрытием, а также на деятельность по управлению ценными бумагами, если она связана исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.
В Порядке указаны разрешенные объекты инвестирования при осуществлении доверительного управления, а именно: управляющий вправе принимать в доверительное управление и осуществлять доверительное управление ценные бумаги, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами; денежные средства, включая иностранную валюту, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами. Также Порядком установлены условия для принятия в доверительное управление и приобретение в процессе деятельности по управлению ценными бумагами ценных бумаг иностранных эмитентов, в том числе ценных бумаг иностранных государств.

В случае если управляющий принимает в доверительное управление или приобретает в процессе управления ценными бумагами ценные бумаги в документарной форме, установлена обязанность управляющего осуществить все необходимые меры по проверке их подлинности, а также обеспечить сохранность таких ценных бумаг.
Порядком предусмотрена необходимость обособления ценных бумаг и денежных средств учредителя управления, находящихся в доверительном управлении, а также полученных управляющим в процессе управления ценных бумаг от имущества управляющего и имущества учредителя управления, переданного управляющему в связи с осуществлением им иных видов деятельности.

Порядком определена процедура передачи объектов доверительного управления учредителю управления в связи с расторжением договора.
Порядок устанавливает дополнительные требования к положениям договора, касающимся условий инвестирования средств управляющим (инвестиционная декларация).

Также Порядок предусматривает необходимость разработки и утверждения следующих внутренних документов управляющего, регулирующих его деятельность:

- документ, содержащий методику распределения между учредителями управления ценных бумаг/денежных средств, полученных управляющим в результате совершения сделки за счет средств разных учредителей управления;

- документ, содержащий порядок возврата управляющим лицу, с которым у него был заключен договор доверительного управления, ценных бумаг и/или денежных средств, поступивших управляющему после расторжения договора доверительного управления с ним в связи с осуществлением управления ценными бумагами в интересах этого лица.

Порядком предусмотрена обязанность управляющего использовать единую для всех учредителей управления методику оценки стоимости объектов доверительного управления при указании их оценочной стоимости в отчете о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами.

Порядком сохранены, установленные действующим в настоящее время постановлением ФСФР России от 17.10.1997 № 37, ограничения на совершение операций доверительным управляющим с имуществом, находящимся в доверительном управлении, связанные с наличием у него конфликта интересов, например, запрещено отчуждение имущества, находящегося в доверительном управлении в состав имущества аффилированных лиц управляющего, его акционеров или участников. Запрещено использование имущества, находящегося в доверительном управлении для обеспечения обязательств доверительного управляющего или третьих лиц.
Порядком предусмотрены требования к содержанию отчета о деятельности по управлению ценными бумагами, а также срок предоставления такого отчета учредителю управления.

Дополнительно установлено требование о раскрытии в отчете управляющего информации о сделках и операциях, совершенных им с нарушением условий Порядка, с указанием допущенных нарушений и причин их совершения.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.02.2007
№ 18-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 38 Федерального закона «О рекламе» в Порядке установлено, что предоставление управляющим рекламы управления ценными бумагами должно соответствовать законодательству Российской Федерации о рекламе, а также Порядком предусмотрен ряд требований, соблюдение которых необходимо при рекламировании предоставляемых управляющим услуг управления ценными бумагами.
Также предусмотрена обязанность управляющего при подписании договора доверительного управления с учредителем управления ознакомить учредителя управления с рисками осуществления деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, профучастники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по управлению ценными бумагами, в течение шести месяцев с даты вступления в силу документа должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Порядка.

Другие новости компании