Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Министры финансов G8 утвердили план по развитию рынков облигаций

21 мая 2007 РИА Новости
Министры финансов стран "Большой восьмерки" (G8) по итогам встречи в Потсдаме утвердили план действий по развитию рынков облигаций в национальной валюте в странах с развивающимися рынками, а также выразили признательность за работу главе Всемирного банка Полу Вулфовицу, уходящему 30 июня в отставку.

"Мы выражаем нашу признательность президенту Всемирного банка Полу Вулфовицу за его работу в банке и его вклад в борьбу с бедностью, особенно в Африке", - говорится в итоговом заявлении министров финансов стран G8. Совет директоров Всемирного банка утвердил уход Вулфовица с занимаемой должности с 30 июня, и финансовая G8 ведет консультации по подбору новой кандидатуры на пост главы ВБ.

Министры финансов G8 также утвердили план действий по развитию национальных рынков облигаций в странах с развивающимися рынками (emerging markets), цель которого - усилить рост экономики и финансовую стабильность.

"Мы призываем развивать рыночную инфраструктуру, чтобы расширить и диверсифицировать базу инвесторов. Мы приветствуем стимулирование и координацию технической помощи и призываем международные финансовые институты обеспечить сбор доступной информации для информационной поддержки рынков облигаций в национальной валюте", - говорится в коммюнике.

В прилагаемом к документу плане действий министры просят своих заместителей при участии специалистов МВФ и ВБ подготовить доклад по реализации этого плана перед встречей в октябре текущего года (в рамках годового собрания МВФ и ВБ).

"Восьмерка" обращает внимание на необходимость развития рыночной инфраструктуры и управления госдолгом, развития таких рыночных инструментов, как деривативы и свопы. По мнению G8, в некоторых странах с развивающимися рынками эти инструменты недостаточно развиты.

Финансовая G8 также обсудила с министрами финансов Камеруна, Ганы, Мозамбика, Нигерии и Южной Африки, а также с главой Африканского банка развития важность успешного управления финансами в странах Африки.

Также в коммюнике отмечается, что была продолжена дискуссия по деятельности хедж-фондов (специализированных фондов по страхованию рисков). Оценка потенциальных системных и операционных рисков связана с тем, что деятельность хедж-фондов стала более сложной и требующей внимания, отмечают министры. По их мнению, фонды должны следовать лучшей практике в области риск-менеджмента, раскрытия информации для инвесторов.

Рассмотрены меры по повышению эффективности государственных расходов и их влияния на рост экономики. Министры согласились, что хорошо сформулированные бюджетные правила могут быть полезны как для поддержки бюджетной дисциплины, так и для повышения эффективности государственных расходов.

"Мы считаем необходимым повышать эффективность использования энергии и развивать альтернативные источники, в том числе ядерные технологии", - говорится в заявлении министров. Они отметили важность того, чтобы каждая страна следовала политике, направленной на сдерживание изменений климата.

В коммюнике говорится, что рост мировой экономики "остается здоровым и более сбалансированным". "Риски на перспективу снизились, но высокие и волатильные цены на энергоносители по-прежнему вызывают беспокойство, поэтому мы сохраняем бдительность. Мы продолжим следовать разумной политике, направленной на стимулирование уверенного и сбалансированного роста, и поддерживаем правильную корректировку глобальных дисбалансов", - подчеркивают министры финансов "восьмерки".

"Мы твердо верим, что все участники сознают необходимость успешного завершения Дохийского раунда. Мы поддерживаем расширение сотрудничества, направленное на усиление защиты прав интеллектуальной собственности и борьбу с контрафактом", - говорится в документе.



Другие новости компании