Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

G8: Рост мировой экономики стал более ровным, но риски остаются

21 мая 2007 Интерфакс
Министры финансов G8 по итогам встречи в Потсдаме в субботу констатировали, что рост мировой экономики стал более ровным в региональном аспекте, однако волатильные цены на нефть по-прежнему создают для нее риски.


"Фантастический" рост мировой экономики

"Риски на перспективу снизились, но высокие и волатильные цены на энергоносители по-прежнему вызывают беспокойство, поэтому мы будем сохранять бдительность, - отмечается в итоговом коммюнике встречи. - Глобальный рост остается здоровым, стал более сбалансированным по регионам и внутри нашей группы стран".

Темпы роста в еврозоне в последнее время выросли, в США несколько замедлились, а Китай предпринимает меры по снижению дисбаланса в торговле.

Министр финансов Германии Петер Штайнбрюк сказал журналистам, что степень беспокойства ведущих индустриальных стран мира по поводу дисбалансов в мировой экономике снизилась, учитывая бурный рост во всех основных регионах.

"Мы меньше обеспокоены, так как экономические показатели мировой экономики фантастические", - сказал он.

"Восьмерка" намерена продолжить "осуществление разумной политики, направленной на стимулирование уверенного и сбалансированного роста, а также корректировку глобальных дисбалансов", - отмечается в коммюнике.

Министры финансов в кулуарах давали понять, что G8 заинтересована в дальнейших шагах Пекина по либерализации курсовой политики.

"Мы согласились, что мы продолжим призывать Китай двигаться в сторону большей гибкости своей валюты", - сказал министр финансов Японии Коджи Оми.

На прошлой неделе Китай расширил коридор изменений курса юаня, что было воспринято на Западе как позитивный сигнал.


Внутренние рынки облигаций

G8 утвердила план действий по развитию национальных рынков облигаций в странах с развивающимися рынками (emerging markets), цель которого - усилить финансовую стабильность в мире.

При развитом внутреннем долговом рынке страны становятся менее уязвимыми в случае международных финансовых кризисов, могут аккумулировать инвестиции.

Между тем, по данным германского минфина, объем выпущенных облигаций составляет в развитых странах 140% ВВП, а в развивающихся - лишь 43%.

"Восьмерка" призвала развивать рыночную инфраструктуру рынков для того, чтобы расширить и диверсифицировать базу инвесторов. По их мнению, необходимо стимулировать и координировать техническую помощь в этом вопросе, а международные финансовые институты должны обеспечить сбор доступной информации для поддержки рынков облигаций в национальной валюте.

В прилагаемом к коммюнике плане действий по развитию рынков облигаций в странах emerging markets министры попросили своих заместителей, а также Международный валютный фонд и Всемирный банк подготовить доклад по реализации этого плана до следующей встречи, которая состоится в октябре.

Министры обратили внимание на необходимость создания крепкой рыночной инфраструктуры и улучшения управления госдолгом, а также необходимость развития таких рыночных инструментов, как деривативы и свопы. По мнению G8, в некоторых странах emerging markets эти инструменты недостаточно развиты.

G8 высказалась за необходимость взвешенного подхода к предоставлению кредитов африканским странам, чтобы избежать возможности нового долгового кризиса. При этом Китай, который, стремясь получить доступ к новым ресурсам, активно кредитует сейчас африканские страны, прямо упомянут не был.


Рискованные хедж-фонды

Как отмечается в коммюнике, была продолжена дискуссия по хедж-фондам. По мнению "восьмерки", деятельность хедж-фондов, которые управляют более чем $2 трлн, стала более сложной и требующей внимания.

"Мы подтверждаем необходимость быть бдительными в отношении хедж-фондов", - говорится в коммюнике. Фонды должны следовать лучшей практике в области риск-менеджмента, раскрытия информации для инвесторов.

П.Штайнбрюк сказал журналистам, что достигнут прогресс в том, чтобы заставить фонды принять добровольные стандарты поведения с целью предотвращения финансовых кризисов.

"Я могу признать, что в России работа хедж-фондов не вполне изучена", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя итоги встречи.

Он обратил внимание на тот факт, что "хедж-фонды имеют меньше правил". "Это вносит неопределенность на рынке и не всегда защищает рядового акционера", - считает А.Кудрин.

Инициатива усиления контроля за хедж-фондами принадлежит Германии, которая сейчас председательствует в G8.

G8 обсудила также меры по повышению эффективности государственных расходов и их влияние на рост экономики. Министры согласились, что хорошо сформулированные бюджетные правила могут быть полезны как для поддержки бюджетной дисциплины, так и для повышения эффективности государственных расходов.

Министры высказались за повышение эффективности использования энергии и развитие альтернативных источников, в том числе ядерных технологий. Они отметили важность того, чтобы каждая страна следовала политике, направленной на сдерживание изменений климата.

Кроме того, "восьмерка" выразила уверенность в необходимости успешного завершения Дохийского раунда и поддержала расширение сотрудничества, направленное на усиление защиты прав интеллектуальной собственности и борьбу с контрафактом.

Другие новости компании