Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Иностранцы вкладывают в потребление

21 мая 2007 "Экономические известия"
В первом квартале объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составил $1,3 млрд., сообщил вчера Госкомстат. В основном нерезидентов привлекают секторы, ориентированные на конечное потребление,— банки (причем, именно розница) и торговые сети.

В то же время нерезиденты вывезли из Украины прибыли на $535,7 млн., то есть, втрое меньше суммы инвестиций (в первом квартале 2006 г. из страны вывели около 10% инвестированного). По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, такой процент вывода капитала — свидетельство того, что среди инвестиций все больше действительно иностранных. То есть, не просто оффшорных денег украинских предпринимателей, а средств, дополненных западным менеджментом и технологиями. «В страну приходит все больше настоящих ПИИ, которые и рассчитаны на выведение прибыли»,— говорит эксперт.

Что касается структуры, то, как и прежде, самым привлекательным для нерезидентов остается финансовый сектор — около 21,5% общего объема инвестиций. Причем нерезидентов — в первую очередь — интересует розница.

По данным Нацбанка, в апреле доля иностранного капитала в уставном капитале банков страны уже достигла 29,8%, тогда как на 1 января она составляла 27,6%. Однако доля банковского сектора в общем объеме инвестиций падает. Самые крупные продажи уже позади. К тому же, сорвалась покупка Укрсоцбанка итальянским Banca Inteza.

«После покупки самых крупных осталось мало перспективных банков. Кроме того, для выхода на рынки СНГ иностранцам теперь не обязательно покупать украинские активы — можно заходить и в Россию, где втрое больше населения и ликвидность гораздо выше»,— отмечает аналитик компании «Ренессанс Капитал» Светлана Дрыгуш. По мнению гендиректора ИК Concord Capital Игоря Мазепы, если учесть аннулированную сделку с Укрсоцбанком (предполагаемая сумма продажи составляла $1,8 млрд.), пик цен украинских банков уже пройден в прошлом году. В этом году эксперты не ожидают столь массового захода нерезидентов, упоминая лишь одну большую сделку — продажу ТАС-Комерцбанка. Как отмечает госпожа Дрыгуш, из других крупных банков Укргазбанк с прошлого года пока безуспешно ищет покупателя: «Банк получил несколько предложений, но, очевидно, владельцев не устроила цена».

Впрочем, по мнению Эрика Наймана, руководителя отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка, иностранный капитал будет и дальше активно продвигаться в Украину; пика цен наши банки еще не достигли, но такого количества сделок, как в 2006 г., уже не будет».

Два других самых привлекательных для иностранцев сектора: торговые сети и недвижимость. Как отмечает гендиректор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, вложения иностранцев в эти секторы еще не скоро достигнут пика, поскольку эти рынки будут самыми быстрорастущими. «Недвижимость переживает небывалый всплеск рентабельности, иностранцы начинают запуск проектов с нуля, тогда как по торговым сетям может продолжаться скупка существующих активов»,— считает он.

«Потенциал роста рынка торговых сетей в столице составляет около 40%, однако больше всего для нерезидентов будут интересны регионы,— говорит аналитик компании «Про Консалтинг» Александр Соколов.— Что касается вложений в недвижимость, то всплеска инвестиций в строительство жилья ожидать не стоит, в основном иностранцы будут концентрироваться на вложениях в офисную и складскую инфраструктуру».

В сфере торговли больше всего иностранцы продолжают вкладывать в розничные торговые сети (супермаркеты бытовой техники и продуктов питания) и в сети автосалонов и СТО (в стране продолжается бум автомобильных продаж). С начала года активно продолжают строить новые сети супермаркетов немецкая Metro и американская Wallmart, тогда как французская Aushan приобрела 50% акций сети супермаркетов «Фуршет» и строит сети под собственным брендом. На рынок продолжают входить российские компании — «Мосмарт», «Вестор» и «О’Кей».

Среди крупных инвесторов, которые заявили о намерении инвестировать в недвижимость с начала этого года, как минимум десяток — иностранные компании. Среди них: Capital Partners (офисная и торговая недвижимость в Киеве), английская «Атлантик Каспиан» (строительство транспортного комплекса «Донузлав» в Крыму), индийская компания Jaina compani (туристические объекты), шведская IKEA (торговые центры), английская Investkredit Bank совместно с ЕБРР (коммерческая недвижимость), а также ряд крупных французских компаний.

Автор: Юрий ЛУКАШИН

Другие новости компании