Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Снижение учетной ставки не окажет прямого влияния на кредитные ставки - эксперт

21 мая 2007 "УНИАН"
Снижение Национальным банком Украины учетной ставки с 8,5% до 8% не окажет прямого влияния на кредитные ставки, считает начальник отдела дилинговых операций АКБ «Престиж» Дмитрий ЛАЗАРЕВ.

“Учетная ставка - индикативный показатель, который не затрагивает активные операции, поскольку только лишь условно привязан к операциям НБУ по рефинансированию и депозитным операциям. По сути, это просто инфляционный ориентир, с помощью которого НБУ пытается влиять на формирование инфляционных ожиданий”, - отметил Д.ЛАЗАРЕВ.

При этом он подчеркнул, что в последние несколько лет прослеживается тенденция к снижению ставок, что позволяет прогнозировать дальнейшее падение ставок по кредитам. «Этому способствует ряд факторов. Во-первых, избыточный уровень ликвидности в банковской системе. Во-вторых, меры, предпринимаемые Нацбанком: внедрение долгосрочных программ рефинансирования банков, ограничение ставок привлечения ресурсов у иностранных компаний. Все это оказывает непосредственное влияние на формирование кредитных ставок», - пояснил Д.ЛАЗАРЕВ.

Что касается объемов кредитования, то, по его мнению, снижение учетной ставки опять-таки не оказывает на этот показатель прямого влияния. Но, в целом, снижение кредитных ставок безусловно окажет положительное воздействие и объемы будут расти. «Кстати, в последнее время объемы кредитования растут высокими темпами, не зависимо от политики НБУ», - подчеркнул ЛАЗАРЕВ.

«Полагаю, что решение о снижении ставки было принято, исходя из тенденций роста индекса цен, и вполне вписывается в прошлогодний оптимистический прогноз и НБУ, и Кабмина. Аналогичные мотивы были и для прошлого снижения ставок», - сказал эксперт.

Постановлением правления Нацбанка от 17 мая 2007 года №184 «О регулировании денежно-кредитного рынка» предусмотрено снижение с 1 июня учетной ставки с 8,5% до 8%.

Другие новости компании