Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Иностранные банки, облигации и заем. Марченко привел цифры, которые никто не озвучивает.

22 мая 2007 Капитал.KZ
«Мы продолжаем вести переговоры по покупке четырех иностранных банков», - заявил Григорий Марченко, председатель правления АО «Народный банк Казахстана», в минувший вторник на пресс-конференции об итогах деятельности финансовой группы Halyk Group за первый квартал текущего года. В частности, речь идет о банках из Азербайджана, Монголии, России и Узбекистана.

«Переговоры с банками из Азербайджана и Монголии уже достигли определенных успехов, и думаю, что к лету все будет решено», - поделился планами г-н Марченко. Соглашение с российским банком еще находится на начальной стадии, а в Узбекистане переговоры пока не урегулированы с местными властями, добавил банкир. Сумму сделок он предпочел не разглашать.

Кроме того, Григорий Марченко обнародовал консолидированные неаудированные данные Halyk Group за I-й квартал текущего года по МСФО. По словам главы Народного банка, на первое апреля 2007 года активы группы составили 979,9 млрд. тенге. Размер обязательств был равен примерно 844,5 млрд., кредитный портфель – 643,8 млрд. Чистая прибыль достигла 10,8 млрд. тенге с приростом на 5,6 млрд. или на 107% по сравнению с I-м кварталом прошлого года.

«У нас до сих пор продолжаются крики на тему у кого больше активы, но не каждый задумывается об их качестве», - заметил банкир. В подтверждение своих слов он привел в пример цифры, которые, по его мнению, «никто почему-то не озвучивает». В прошлом году, по данным г-на Марченко, доля активов Народного банка во всей банковской системе сократилась с 12 до 11% по сравнению с 2005 годом. Однако доля чистой прибыли во всей банковской системе выросла с 18 до 20%. «Рост активов без прибыли – это невыгодное и бессмысленное дело, для Народного банка важна доля прибыли в банковской системе в целом, а она уверенно растет на протяжении последних лет», - подчеркнул он.

Также Григорий Марченко озвучил данные на май текущего года по активам Народного банка. Из этих данных следует, что неконсолидированные активы банка по КСБУ достигли 1,01 трлн. тенге, обязательства – 888 млрд., собственный капитал (балансовый) – 126 млрд., уставный капитал – 66 млрд. Кредитный портфель (требования к клиентам брутто без корректировок, дисконтов и премий) – 691 млрд. тенге, из них кредиты юридическим лицам составили 428 млрд., кредиты населению равны 263 млрд. Обязательства клиентам составили 629 млрд. тенге.

Кроме того, стало известно, что 3 мая текущего года дочерняя компания банка – HSBK (Europe) B.V. – успешно разместила десятилетние международные облигации на сумму $700 млн. под гарантии банка. Облигации были размещены по цене 99,168% с доходностью для инвесторов 7,369% годовых. Географически облигации были размещены среди инвесторов США – более 40%, Европы и Соединенного Королевства – более 45% и Азии – более 10%. Указанным облигациям были присвоены следующие рейтинги международных рейтинговых агентств: Baa2 от Moody`s Investors Service, BB+ от Standart&Poor`s, BB+ от Fitch Ratings. «Другие еврооблигации мы в этом году больше выпускать не будем, так как у нас нет потребности в объемных рефинансированиях в ближайшее время», - резюмировал г-н Марченко.

Стоит отметить, что 18 апреля 2007 года HSBK (Europe) B.V. подписала соглашение о привлечении синдицированного займа на сумму $400 млн. сроком на 2 года под гарантию банка с опцией пролонгации на 1 год. Процентная ставка составила 30 базисных пунктов сверх ставки LIBOR за первые два года с увеличением до 70 базисных пунктов за третий год при использовании опции пролонгации. Как выяснилось, участниками синдиката выступили 26 зарубежных банков и финансовых институтов, включая организаторов, из 13 стран мира. Денежные средства предполагается использовать в общекорпоративных целях, включая торговое финансирование.

Рассуждая о многочисленных конференциях по рынку ценных бумаг, которые проводятся сейчас в Алматы, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» поделился своими соображениями о том, почему Лондонская фондовая биржа (LSE) является приоритетом для казахстанских компаний, которые хотят провести IPO.

Лондон ведет очень правильную политику и прилагает большие усилия, чтобы заинтересовать наших бизнесменов. По сравнению с биржами других регионов LSE проявляет повышенную заинтересованность в наших компаниях. «Если фондовые биржи других регионов будут вести более активную политику в нашем регионе и если для Казахстана станет приоритетом азиатский рынок, тогда вполне возможно, что IPO казахстанских компаний будут проводить и в азиатском регионе», - отметил Григорий Марченко. Однако выбор Лондона не всегда будет приоритетом.
Организация — Халык Банк
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАРОДНЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании