Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

По итогам 2007 года ЕБРР прогнозирует рост ВВП в Украине на уровне 5,8%, инфляцию – 7,2%

22 мая 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Опубликованный вчера Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) макроэкономический прогноз в отношении Украины на 2007 год оказался более оптимистичным, чем прогнозы Всемирного банка и МВФ. По мнению ЕБРР, в этом году рост ВВП составит 5,8%, а темпы инфляции будут ниже правительственных показателей – всего 7,2%. Как считают эксперты, столь высокие оценки ЕБРР вызваны тем, что доклад подготовлен с учетом последних данных, а поэтому пересмотреть свои прогнозы могут и другие организации.

Вчера в российской Казани в ходе ежегодного саммита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) был представлен "Доклад о процессе перехода-2007", в котором анализируется ситуация в экономике развивающихся стран. В рамках этого исследования ЕБРР обнародовал свой прогноз роста экономики Украины в текущем году. Напомним, что традиционно прогнозы ЕБРР публикуются позже аналогичных расчетов других международных финансовых организаций – Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

По сравнению с оценками этих организаций прогноз годового роста ВВП Украины от ЕБРР оказался самым оптимистичным: темпы роста оценены в 5,8%, тогда как ВБ и МВФ ожидают 5-5,5%. "Прирост основывался на деятельности заграничных инвесторов: розничная торговля, транспорт и коммуникации были самыми быстрорастущими секторами, в то время как реакция на международный уровень цен на сталь и другие металлы повлияла на восстановление промышленности,– говорится в докладе.– Настоящий бум в частном потреблении и более крупные инвестиции капитала увеличили спрос". Но даже более высокий прогноз ЕБРР все еще ниже правительственных ожиданий (рост на 6,5%) и определяется политическими рисками, ростом негативного сальдо торгового баланса с $5,194 до $7,713 млрд и замедлением притока прямых иностранных инвестиций с $5,336 до $4 млрд. "Если сохранится патовая политическая ситуация, это может отразиться на экономическом росте, так как менее масштабным будет увеличение частных инвестиций",– говорится в докладе. А наибольшей угрозой для экономики названы "колебания цен на металлы и дальнейшее увеличение цен на импорт энергии".

На фоне этих рисков ЕБРР прогнозирует снижение темпов инфляции с 11,6% в 2006 году до 7,2% в нынешнем, ведь "высокая инфляция прошлого года была вызвана не экономическими причинами, а подорожанием услуг ЖКХ". Такой показатель оказался ниже не только всех ранних прогнозов (см. справку), но даже в сравнении с правительственным– 7,5%. Впрочем, ЕБРР не исключает "возвращения повышения цен на коммунальные тарифы" и дальнейшего подорожания энергоресурсов, что станет причиной роста цен.

Экономисты объясняют отличия в прогнозах тем, что ЕБРР учел в своих оценках результаты работы экономики Украины в апреле, когда ВВП вырос на 7,6%, а инфляция была нулевой. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что "прогнозы ЕБРР традиционно более оптимистичны, чем аналогичные прогнозы МВФ и Всемирного банка". "Наиболее близки их прогнозы роста ВВП, хотя все же ниже прогноза правительства,– констатирует аналитик центра 'CASE-Украина' Виталий Ваврищук.– В свою очередь, разница в прогнозах инфляции вызвана различиями в методике учета рисков". При этом господин Ваврищук уверен, что "последние данные об инфляции убедили экспертов ЕБРР, что ее годовой показатель будет меньше ожидаемого". "В связи с тем, что пересмотр прогнозов других организаций был проведен месяц назад, не исключено, что сейчас и Всемирный банк с МВФ улучшили бы свои прогнозы",– отметил господин Жолудь.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО
  • Полное название
    МОСКОВСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании