Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch повысило рейтинги Санкт-Петербурга до уровня «BBB», прогноз «Стабильный»

22 мая 2007
Сегодня Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги города Санкт-Петербург в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB-» (BBB минус) до «BBB». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)», прогноз «Стабильный». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте после повышения – «Стабильный».
Повышение рейтингов отражает продолжающийся рост операционных доходов и улучшение бюджетных показателей благодаря хорошим показателям экономики города. Кроме того, рейтинги учитывают снижающийся долг Санкт-Петербурга и низкие затраты на обслуживание долга. В то же время рейтинги принимают во внимание давление со стороны социальных расходов, износ основных фондов инфраструктурного характера и дефицит рабочей силы, что может замедлить рост экономики города. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch, что увеличение доходов, обусловленное динамичным ростом налогов Санкт-Петербурга вследствие улучшения макроэкономических показателей города, позволит поддерживать низкий уровень долга и хорошие коэффициенты покрытия долга.
Бюджетные показатели Санкт-Петербурга поддерживаются за счет диверсифицированной и быстрорастущей местной экономики, а также присутствия в городе головных офисов нескольких крупных компаний, которые способствуют увеличению налоговых доходов. В 2006 г. реальный экономический рост в городе составил 7,7%, а объем иностранных инвестиций увеличился более чем в три раза до 5,3 млрд. долл. (12,2% из которых приходилось на прямые иностранные инвестиции). Среди налогоплательщиков Санкт-Петербурга – крупные российские нефтяные и газовые компании, потенциальное изменение месторасположения которых не должно иметь серьезных последствий для доходов города. В 2007 г. в городе запустили свои производственные мощности несколько ведущих международных автомобилестроительных компаний.
В 2006 г. произошел существенный рост операционного баланса: до 35,5% операционных доходов по сравнению с 28,2% в 2005 г. Несмотря на давление со стороны растущей заработной платы госслужащим, правительство города сумело сохранить жесткий контроль над ростом операционных расходов. В результате бюджет за 2006 г. был исполнен с профицитом до движения долга. Недавнее повышение операционных доходов, а также погашение долга позволили городу снизить отношение долга к текущим доходам до самого низкого уровня за последние пять лет – 3%, а показатель обеспеченности долга текущим балансом – примерно до 1 месяца. Система управления долга в Санкт-Петербурге является одной из наиболее развитых в России.
Fitch отмечает старение населения Санкт-Петербурга, что создаст дополнительное давление на систему социального обеспечения и здравоохранение. Высокие темпы роста экономики Санкт-Петербурга в последние 2 года приведут к более высокому спросу на трудовые кадры, особенно высококвалифицированные, которые возможно не смогут быть обеспечены за счет внутренних трудовых ресурсов.
Требуются дальнейшие значительные капитальные расходы для модернизации устаревшей городской инфраструктуры и повышения ее эффективности. Основные фонды предприятий ЖКХ отличаются высокой степенью износа и требуют замещения. С учетом низкой прибыльности таких компаний, инвестиции в инфраструктуру должны быть профинансированы из городского бюджета. Городской бюджет имеет ограниченную гибкость в части расходов ввиду значительной доли социальных расходов в общем объеме расходов. Недавние реформы системы социального обеспечения и инициативы федеральных властей по повышению зарплат госслужащим создают дополнительную нагрузку на бюджет города.
Санкт-Петербург является вторым крупнейшим городом России по численности населения и одним из крупнейших портов Балтийского моря. Доля города в ВВП страны составляет 3,2%, а население, численность которого достигает около 4,6 млн. человек, составляет 3% населения России.
Организация — Санкт-Петербург
  • Полное название
    Комитет финансов Санкт-Петербурга
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании