Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Планируемому выпуску еврооблигаций Gaz Capital S.A. — специальной финансовой структуры ОАО «Газпром» — присвоен рейтинг «BBВ»

23 мая 2007
22 мая 2007 г. Standard & Poor's объявило о присвоении предварительного долгосрочного рейтинга приоритетного необеспеченного долга «ВВВ» предполагаемому выпуску сертификатов участия, выпускаемых специальной финансовой структурой Gaz Capital S.A. с единственной целью финансирования займа российскому газовому монополисту ОАО «Газпром» (BBВ/Стабильный /—) в рамках программы сертификатов участия объемом 15 млрд долл. Ожидается, что объем выпуска и сроки погашения будут определены во время размещения. Рейтинг будет зависеть от окончательных документов по сделке.

Мы полагаем, что «Газпром» может использовать часть поступлений от выпуска для рефинансирования покупки контрольного пакета акций нефтегазового проекта «Сахалин-II» объемом 7,45 млрд долл.

«Рейтинг данного выпуска долговых обязательств отражает корпоративный кредитный рейтинг «Газпрома», поскольку Gaz Capital передал все права по получению платежей «Газпрома» трасти, так что держатели бумаг фактически будут полагаться исключительно на кредитоспособность компании, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Рейтинги «Газпрома» по-прежнему отражают удовлетворительный бизнес-профиль компании, огромный размер запасов газа, масштабы газодобычи, прочное положение на рынке природного газа в Европе, вертикальную интеграцию производства и транспортировки продукции. Кредитоспособность компании ограничивается агрессивным финансовым профилем. Свободный генерируемый денежный поток «Газпрома» ограничен значительными потребностями в капиталовложениях и оттоком денежных средств на финансирование прироста оборотного капитала; уровень долга все еще высок. На 30 сентября 2006 г. долг на балансе компании составил 925 млрд руб. (34,5 млрд долл.), а совокупный скорректированный долг (включающий пенсионные и другие обязательства) — 1 175 млрд руб.

Рейтинг «Газпрома» включает надбавку за поддержку государства в чрезвычайной ситуации на две ступени в силу того, что «Газпром» выполняет важнейшую социально-политическую роль в государственной политике как ключевая государственная компания в стратегически значимом нефтегазовом секторе, крупнейший поставщик энергоресурсов на внутреннем рынке, крупнейший налогоплательщик, экспортер и работодатель. Вследствие этого, а также в силу значительных финансовых возможностей правительства мы полагаем, что в случае необходимости российское правительство предоставит «Газпрому» чрезвычайную финансовую поддержку.

Собственные характеристики кредитоспособности «Газпрома» включают позитивные и негативные стороны влияния государства, в том числе широкий доступ к новым возможностям бизнеса, но также все еще низкие (хотя и увеличивающиеся) цены на газ на внутреннем рынке и аппетиты в сфере приобретений стратегических активов за счет наращивания долга.

Все еще существующая разница между рейтингом «Газпрома» и рейтингом Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) отражает то обстоятельство, что «Газпром» — коммерческая компания, где доля правительства едва превышает 50%, а также значительный размер задолженности компании в сравнении с объемом российской экономики.

Другие новости компании