Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В макропрогнозе на 2008 год занижены инфляция и импорт

23 мая 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Вчера министр экономики Анатолий Кинах заявил, что валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2008 году увеличится на 7,2% на фоне замедления инфляции с 7,5% до 6,8%. При этом господин Кинах признал, что реализовать такой оптимистический прогноз будет возможно лишь при незначительном подорожании природного газа - не более чем на 10%. Если стоимость энергоресурса увеличится значительнее, то темпы роста ВВП снизятся до 4,8%. Эксперты называют прогноз роста ВВП и промышленности реалистичными, но инфляции и импорта - заниженными.

Вчера министр экономики Анатолий Кинах обнародовал проект "Прогноза экономического и социального развития Украины в 2008 году", главные параметры которого после утверждения Кабинетом министров лягут в основу госбюджета на 2008 год. Кабмин должен был рассмотреть этот документ еще на прошлой неделе, но 14 мая на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции Минфин раскритиковал прогноз. По словам господина Кинаха, Минфин "считал нецелесообразным готовить прогноз без известной цены на газ". Впрочем, в связи с необходимостью принять документ еще в мае первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров согласился вынести на заседание Кабмина два варианта макропрогноза.

Как рассказал Анатолий Кинах, основной прогноз роста базируется на повышении стоимости газа на уровне инфляции - на 7-10%, "чего добивается украинская сторона", альтернативный - на цене газа, требуемой российской стороной. Таким образом, в основной прогноз заложена стоимость природного газа $139-143 за тысячу кубометров. Какова будет цена на газ при альтернативном сценарии развития экономики, министр назвать отказался, ссылаясь на закрытость переговорного процесса. В случае более высокого роста стоимости газа рост ВВП в 2008 году составит 4,8%, промышленного производства - 6,4%, а инфляция - 8,7%.

Основной сценарий развития предусматривает замедление в 2008 году показателя инфляции с 7,5% до 6,8% "благодаря достижению макроэкономического равновесия" и рост ВВП на 7,2% (в этом году - на 6,5%) за счет увеличения валовой добавленной стоимости "во всех видах экономической деятельности" в первую очередь в промышленности (на 7,4-9%), торговле (13,5%) и строительстве (9,8%), что выше, чем прогнозы на этот год - 8%, 12,6% и 6,7% соответственно. Высокие темпы развития прогнозируются в машиностроении (18%), пищевой (10%) и химической промышленностях (7%). В металлургии прирост составит всего 6% (за январь-апрель - 16,4%), несмотря на то, что внешняя конъюнктура обещает быть благоприятной. Кроме того, Минэкономики ожидает, что темпы роста экспорта товаров и услуг (16,5%) превысят рост импорта (15,4%) и позволят снизить дефицит внешней торговли до $3,4 млрд.

Как следует из проекта документа, в основе таких оценок Минэкономики заложен прогноз мировой цены на нефть - $60-65 за баррель, повышение тарифов на природный газ на 15% для населения и 30% для других потребителей, рост тарифов на услуги ЖКХ на 8-15%, уменьшение ставок налога на прибыль и НДС и росте реальной заработной платы на 14,3%.

Эксперты согласны с рядом макропрогнозов Минэкономики. "Темпы роста наиболее динамично развивающихся отраслей - машиностроения и торговли -взяты по аналогии с нынешним годом. Скорее всего они сохранятся в 2008 году",- считает эксперт Международного центра перспективных исследований Алексей Блинов. А аналитик инвесткомпании "Миллениум Капитал" Ольга Иванчук уверена, что "за исключением сезонного снижения спроса в четвертом квартале 2007 года-начале 2008 года, мировой спрос на продукцию металлургии сохранится, поэтому прогноз небольшого роста металлургии выглядит реалистичным".

Однако экономисты сомневаются в способности правительства обеспечить более низкий уровень инфляции и уменьшить негативное сальдо внешней торговли. "Если ранее, без учета повышения цены на услуги ЖКХ и газ для населения, можно было согласиться с прогнозом инфляции в 6-7 процентов, то с учетом этих факторов стоит ожидать инфляцию 2008 года на уровне 8 процентов",- уверен директор Украинской ассоциации финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "Если прогнозируемые темпы роста экспорта выглядят правдоподобно, то темпы роста импорта занижены приблизительно вдвое - только повышение цен обеспечивает ежегодный рост импорта на 10-15 процентов",- отметил эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук. По его оценке, "результаты первого квартала дают основание ожидать в 2007 году негативного сальдо торговли товарами в 7 миллиардов долларов, и нет никаких оснований предполагать, что в следующем году этот показатель улучшится вдвое".

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Другие новости компании