Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Спрос на ипотечные облигации АИЖК серии "А" превысил предложение в 2.8 раза

24 мая 2007 "UABanker.net"
23 мая 2007 года на ММВБ состоялось размещение неконвертируемых документарных процентных жилищных облигаций с ипотечным покрытием на предъявителя класса "А" в количестве 2 900 000 штук номиналом 1 000 рублей каждая. Эмитент облигаций - ЗАО "Первый ипотечный агент АИЖК". Организатор выпуска облигаций - ЗАО КБ "Ситибанк".

По результатам конкурса ставка фиксированного купона была установлена в размере 6,94%. Доходность облигаций к погашению составила 7,12% годовых.

В ходе конкурса по определению ставки первого купона по облигациям класса "А" инвесторами было выставлено свыше 50 заявок на общую сумму 8,1 млрд. рублей. Таким образом, спрос превысил предложение в 2,8 раза. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 6,40% до 7,25% годовых. Это первый структурированный выпуск ипотечных облигаций, номинированный в рублях, размещаемый по открытой подписке и предлагаемый широкому кругу инвесторов.

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило облигациям выпуска класса "А" предварительный рейтинг А3, что на две ступени выше суверенного. Класс "Б" также получил рейтинг - Ва1.

Особенности дебютного выпуска ипотечных облигаций АИЖК:

* высокое качество и надежность ипотечного покрытия (ипотечные кредиты (займы), выданные по единым стандартам, со средней кредитной историей около 2 лет и средней процентной ставкой 14,33% годовых);

* облигации выпущены в соответствии с ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах";

* эмитентом является ипотечный агент, зарегистрированный в РФ;

* структура включает в себя элементы кредитного усиления и распределения денежных потоков, принятые на международном рынке;

* порядок выплат по облигациям, обеспечивающий приоритетность удовлетворения требований по облигациям класса "А".

Комментируя итоги размещения, Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отметил, что "результаты размещения убедительно доказали, что секьюритизация ипотечных активов на внутреннем рынке не уступает по эффективности трансграничным сделкам. Это даст импульс развитию внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и положительно отразится на процентной ставке по кредитам, что в итоге повысит доступность ипотеки".

Юджин Белин, Управляющий директор Ситибанка, выступающего организатором размещения, сообщил, что "разработанная структура выпуска была исключительно позитивно воспринята инвесторами, результатом чего стала очень существенная переподписка. Рынок готов к выпускам ипотечных облигаций и этот сегмент будет развиваться опережающими темпами в ближайшее время"

Вся документация по данному выпуску представляет собой открытый стандарт, разработанный АИЖК в рамках реализации целей, поставленных Правительством перед Агентством в интересах всего рынка. Информация о нем будет раскрыта и участники ипотечного рынка могут воспользоваться им для проведения процедуры секьюритизации своих портфелей, что позволит снизить издержки по рефинансированию ипотечных кредитов.
  • Полное название
    НЕПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПЕРВЫЙ ИПОТЕЧНЫЙ АГЕНТ АИЖК
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании