Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Многие компании ЮФО не рассматривают рынок ценных бумаг как механизм привлечения инвестиций - руководитель регионального отделения ФСФР

25 мая 2007 Прайм-Тасс
Общий объем инвестиций в экономику Южного федерального округа /ЮФО/ в 2006 г, по статистическим данным, составил 330,3 млрд руб, однако в структуре инвестиций, по-прежнему преобладают бюджетные и собственные средства, в то время как многие компании округа не рассматривают рынок ценных бумаг как механизм привлечения инвестиций. Об этом заявил руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ России в ЮФО Виктор Федорущенко в четверг в Ростове-на-Дону на региональном инвестиционном форуме по проблемам привлечения капитала региональными компаниями.

Это связано, считает В.Федорущенко, "со слабым пониманием этих механизмов как собственниками и менеджментом компаний, так и представителями властей".

Проблема обеспечения выхода широкого круга эмитентов Юга России на биржевые площадки решается трудно. Так, по словам В.Федорущенко, к торгам на РТС в настоящее время допущены акции и облигации лишь 25 эмитентов ЮФО, в основном предприятий энергетики. Несмотря на то, что объем торгов ценными бумагами эмитентов ЮФО вырос в 2006 г и 1-м квартале 2007 г в 6 раз, в разрезе предприятий России он составляет только 1,3 проц общего объема торгов ценными бумагами российских эмитентов.

В RTS Board выставлены котировки по ценным бумагам 100 эмитентов округа, объем торгов ценными бумагами эмитентов ЮФО в RTS Board составляет 3,4 проц общего объема торгов ценными бумагами эмитентов РФ. В.Федорущенко также обратил внимание на то, что ценные бумаги эмитентов округа не торгуются на площадке RTS Start, начавшей работу на фондовой бирже РТС. При этом он оценивает выход на IPO для предприятий средней капитализации, действующих в округе, как проблематичный.

Из акций, облигаций и паев 620 эмитентов, обращающихся в целом на ФБ ММВБ, к ЮФО относятся ценные бумаги только 28 из них.

По оценке В.Федорущенко, эмитенты округа слабо используют и такой финансовый инструмент, как облигационные займы. Так, на начало 2-го квартала текущего года на ММВБ торговались документарные процентные неконвертируемые облигации лишь 9 эмитентов ЮФО, в том числе ОАО "ЮТК", ОАО "Инпром", ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Югтранзитсервис", ООО "Волшебный край" /входит в ГК "Астон"/, ООО "Магнит Финанс", ООО "ЮСКК", ОАО "Муниципальная инвестиционная компания" и ООО "ГруппаАгроком".

К ключевым вопросам функционирования финансового рынка В.Федорущенко отнес формирование регионального законодательства. По его мнению, необходимо на уровне субъектов Федерации Юга России разработать и принять нормативные акты, которые обеспечат предприятиям льготные условия для реализации инвестиционных проектов. В качестве субъектов, где имеется законодательная инициатива в сфере привлечения инвестиций, он назвал Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и республику Дагестан.

Другие новости компании