Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

К 2020г промышленность США перестанет быть крупнейшей в мире

25 мая 2007 Ведомости
К 2020 г. промышленность США перестанет быть крупнейшей в мире. На первое место выйдет Китай, прогнозирует Global Insight.


Постепенно объем промышленного производства Китая превзойдет американский, и с 2020 г. Китай станет первым в мировой промышленной лиге. Но позиции США, как ни удивительно, и после этого останутся достаточно сильными. К этому выводу пришло экономическое консультационное агентство Global Insight.

Global Insight предсказывает, что доля США в мировом производстве — примерно 20% — останется неизменной как минимум до 2024 г. Этот прогноз более оптимистичен, чем распространенные в США взгляды на будущее индустрии.

“Слова, что США все еще остаются крупнейшей промышленностью мира, большинству американцев покажутся неправдой — в США очень распространены негативные взгляды на индустрию, и многие думают о ней хуже, чем есть”, — говорит Джим Уомак, председатель исследовательской группы Lean Enterprise Institute.

В 2006 г. американцы произвели 25,5% товаров (по стоимости), выпущенных мировой промышленностью. К 2020 г. их доля упадет до 22,2%, а доля Китая вырастет за то же время с 12,1% до 22,4%, прогнозирует Global Insight.

Китай очень быстро поднимается в списке крупнейших производителей мира. Еще в 1995 г. на него приходилось лишь 4,6% мирового производства (на США — 24%). В следующие 20 лет китайская промышленность будет расти медленнее, чем она росла в последние годы, — экономика станет зрелой.

Япония в 2006 г. удерживала вторую позицию (13,9% мирового производства). К 2024 г. ее доля упадет до 8,6%, прогнозирует Global Insight. А вот доля Западной Европы, как и США, снизится не так сильно. За предыдущее десятилетие она упала с 31,2% до 26,1%. К 2024 г. доля упадет до 19%, и это менее драматическое снижение, чем многие ждут.

Промышленность в США и Европе будет конкурентоспособной в основном за счет перехода к выпуску инновационных продуктов и агрессивного сокращения издержек.

Для большинства американцев эти выкладки окажутся сюрпризом, считает Огги Тантильо, директор Американской промышленно-торговой коалиции, ведь пока все ждут, что рабочие места в промышленности из-за наплыва промышленного импорта будут только сокращаться. (FT, 24.05.2007, Борис Грозовский)

ПИТЕР МАРШ
Организация — Китай
  • Полное название
    Китайская Народная Республика
  • Страна регистрации
    Китай

Другие новости компании