Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Белоруссия планирует частично погасить долг перед «Газпромом» за счет российского стабкредита

25 мая 2007 Интерфакс-Запад
Белоруссия планирует частично погасить увеличивающийся долг за поставки газа перед «Газпромом» за счет российского стабилизационного кредита, сообщил в субботу на пресс-конференции первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

«Мы ведем переговоры о выделении стабилизационного кредита и планируем оттуда деньги отчасти направить на погашение долга за газ», - сказал В. Семашко. Он подчеркнул, что по вопросу предоставления Белоруссии стабкредита «осуществляется постоянный контакт» на уровне премьер-министров и министров финансов двух стран.

При этом В Семашко подчеркнул, что средства от продажи 12, 5 % акций «Белтрансгаза» не будут использованы на погашение долга перед «Газпромом». В.Семашко сообщил, что эти средства, 625 млн долларов в 2007 году, поступят в бюджетный Фонд национального развития и впоследствии будут направлены на реализацию инвестпроектов. «Этим деньгам мы найдем инвестиционное применение», - сказал он.

В. Семашко пояснил, что в первом полугодии 2007 года Белоруссия по договоренности с «Газпромом» оплачивает 55% от цены поставок газа. Со второго полугодия Белоруссия должна выйти на полную оплату стоимости газа и вернуть долг, образовавшийся в первом полугодии (около 450 млн. долларов – ИФ).

По его словам такое решение было принято в связи с тем, что «Экономика Белоруссии попала под огромнейший пресс более чем двукратного повышения стоимости газа (до 100 долларов за 1 тыс. куб. м с 46,68 долларов за 1 тыс.куб. м в 2006 году – ИФ). «Многие не верили, что наша экономика это выдержит, но мы доказали свою устойчивость», - подчеркнул В. Семашко.

«Теперь новый этап – надо возвращать долги. Будет трудно, но будем направлять средства, возвращать задолженность из текущей деятельности», - отметил первый вице-премьер.

Другие новости компании