Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Полесье попало в третий эшелон

25 мая 2007 Белорусы и рынок
Белорусское предприятие привлекло средства, разместив облигации за рубежом

ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение ”Полесье" первым среди белорусских предприятий сумело выйти на российский рынок ценных бумаг с помощью размещения его дочерней компанией облигаций на Московской межбанковской валютной бирже.

Эмитентом облигаций стало торговое представительство белорусского ОАО — ООО “Торговый дом ”Полесье", зарегистрированное в городе Сергиев Посад Московской области. Пинское объединение выступило поручителем по займу. Организатором, андеррайтером и платежным агентом выпуска облигаций стал российский банк “Электроника”.

Размещение облигаций состоялось 15 мая, объем эмиссии — 500 млн. RUB. Был реализован весь объем эмиссии. В ходе аукциона было подано 18 заявок, диапазон предложений в которых составил от 12 до 12,75% годовых. Ставка по первому купону установлена равной 12,75% годовых. Ставка 2-4 купонов приравнивается к 1-му, ставка 5-го устанавливается эмитентом, ставка 6-12 купонов равна ставке 5-го.

Срок обращения облигаций равен 3 годам. Доход будет выплачиваться в виде купонов поквартально. Возможна оферта (обратный выкуп) облигаций через год по номиналу (1 тыс. RUB за 1 облигацию). Облигации будут обращаться на вторичном рынке, поддерживать который собирается банк “Электроника”.

По словам вице-президента банка Михаила Ольшанского, все организационные вопросы, возникавшие в процессе размещения облигаций, были успешно решены. В результате, отметил он, создан прецедент принятия государственными структурами, регулирующими рынок ценных бумаг РФ, решения о выпуске подобных облигаций. Тем самым проложена дорога белорусским предприятиям на российский рынок ценных бумаг.

По принятой в РФ классификации, облигации торгового дома относятся, как сообщил М. Ольшанский, к третьему эшелону. К первому относятся ценные бумаги крупнейших российских предприятий типа “Газпрома”, ко второму — облигации крупных предприятий, к третьему и четвертому — облигации небольших компаний.

Соответственно, и доходность облигаций ООО оказалась на уровне доходности бумаг третьего эшелона, которая выше доходности первого примерно в 1,5-2 раза. Так, “Газпром” размещает облигации с доходностью на уровне 7% годовых.

Сам факт размещения облигаций указывает на то, что финансовые показатели деятельности поручителя — ОАО “Полесье” — оказались приемлемыми для инвесторов. Рассчитанные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, собственный капитал ОАО на начало текущего года составлял 30,5 млн. USD, чистая прибыль за 2006 год — 1,3 млн. USD, а выручка — около 48 млн. USD. Привлечь же предприятию удалось почти 20 млн. USD в долларовом эквиваленте, что выглядит довольно значительной суммой по сравнению с прибылью и собственным капиталом.

ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение ”Полесье" является крупнейшим в Беларуси производителем верхних трикотажных изделий для всех возрастных групп населения, а также полушерстяной и высокообъемной пряжи и трикотажного полотна. Полученные средства ОАО собирается направить на модернизацию и расширение производственных мощностей, закупку высокотехнологичного оборудования, внедрение новых технологий с целью повышения качества производимой продукции, а также на пополнение оборотных средств.

Владимир Тарасов
Эмиссия — Полесье, 01
  • Статус
    Дефолт по погашению
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    500 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании