Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рынок заявок ПФТС — новые возможности для участников рынка в Украине

25 мая 2007 "СЕЙЧАС"
Украинские фондовые биржи предлагают инвесторам новые технологии.

Украинская фондовая биржа ПФТС начала торги с использованием технологии «рынка заявок». Торги на этом рынке проводятся в режиме анонимной торговли с использованием принципа «поставка против платежа» с предварительным 100%-м депонированием ценных бумаг на счетах хранителей в депозитарии МФС и денежных средств на счете депозитария МФС в Национальном банке Украины. Новая биржевая технология рассчитана на все категории инвесторов - как на институциональных, так и частных. «Рынок заявок» имеет интерфейс (шлюз) для подключения брокерских систем интернет-торговли и систем прямого доступа. После их появления физические и юридические лица смогут покупать и продавать ценные бумаги на «рынке заявок» ПФТС, воспользовавшись услугами аккредитованных торговцев - членов фондовой биржи ПФТС.

«Два года назад мы уже пытались запустить «рынок заявок», но тогда система была немного другой,- рассказала изданию «СЕЙЧАС» президент ПФТС Ирина Заря. - У нас не было ликвидных бумаг - мы запустили две бумаги. Это был проект, и тогда мы его отложили. Потом рынок стал активнее, ликвиднее. Мы опять вернулись к нему, написали новые технические задания, с учетом нашего опыта и понимания сегодняшнего дня».

Напомним, что месяц назад о запуске данной технологии объявила торгово-информационная система «Перспектива», участниками которой являются 16 торговцев ценными бумагами и банков, а в реестр включено 82 ценные бумаги. А ровно через месяц - в июне - свой «рынок заявок» презентует донецкая биржа «Иннекс». Именно с этими начинаниями некоторые эксперты и склонны связывать активизацию работы ПФТС по запуску «рынка заявок».

«Иннекс» объявила об открытии «рынка заявок», чтобы забрать инициативу у ПФТС. А ПФТС уже будет пытаться догнать ее,- отметил изданию «СЕЙЧАС» Дмитрий Исупов, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент». - Конечно, у ПФТС есть определенные недостатки - у них довольно старая ІТ-платформа, отстающая от ведущих мировых по функциональности и скорости. РТС, безусловно, имеет свои ноу-хау, которые они хотят привнести, чтобы сделать конкурентом «Иннекс» по отношению к ПФТС на рынке». По словам г-на Исупова, внедрение «рынка заявок» обязательно повысит ликвидность рынка, которая сегодня весьма ограничена.

В настоящее время фондовой биржей ПФТС и депозитарием МФС проводится работа по подключению профессиональных участников - членов ПФТС к «рынку заявок» и по популяризации новой технологии среди торговцев ценными бумагами и хранителей. Стоимость операционной системы, используемой для торгов на «рынке заявок», обойдется брокеру во столько же, как и системы для «рынка котировок», - $150 в месяц.

Торги на «рынке заявок» ПФТС происходят ежедневно с высоколиквидными акциями («голубыми фишками»), включенными в котировальные листы первого и второго уровней списка ПФТС. На данный момент уже было заключено несколько сделок, однако, по словам г-жи Зари, полноценное функционирование рынка возможно при подключении к торгам акций всех 30 «голубых фишек».

Напомним, что сейчас торговые площадки работают на основе рынка котировок, который предполагает лишь фиксацию намерений участника.

Сравнительная характеристика биржевых технологий ПФТС:

* * Рынок котировок(Quote-Driven Market)* Рынок заявок (Order-Driven Market)*
*Инструменты* Паевые и долговые ценные бумаги* На сегодня - акции 1-го и 2-го уровней*

*Модель торгов* Заключение договоров на основании неанонимных котировок путем акцептов* Беспрерывный встречный аукцион с анонимными и адресными заявками и автоматическим заключением договоров*

* Депонирование активов* Постдепонирование* 100%-е преддепонирование ценных бумаг и денежных средств; возможность доблокирования/разблокирования активов на протяжении торговой сессии*

* Принцип выставления котировок* Один участник - одна котировка* Неограниченное количество заявок от одного участника*

* Модель расчетов* Поставка против оплаты или свободная поставка* Автоматически поставка против оплаты*

* Типы заявок* Котирование с фиксированным объемом и ценой* адресные/безадресные; лимитные/рыночные; с полным/частичным исполнением*

* Ограничения относительно размеров лотов и спредов* Существуют* Не существуют*

* Денежные расчеты* Самостоятельно через обслуживающие банки* Автоматически через счет МФС в НБУ*

*Регламент торгов* Единая торговая сессия (11:00-17:00)* Предторговый (10:15-10:45); торговый (10:45-14:00) и послеторговый (14:00-14:15) периоды торгов*

ГЛАВНОЕ: Сразу три украинские торговые площадки заявили о запуске «рынка заявок», который предполагает расчеты в режиме реального времени. Это свидетельствует о повышении ликвидности отечественного фондового рынка, а также о перспективах ее роста в будущем. Донецкая биржа «Иннекс» будет делать ставку на технологии своей «материнской» компании «РТС», а киевская ПФТС внедряет новые технологии, чтобы сыграть на опережение всех действий потенциального конкурента. В любом случае выиграет инвестор, получив новые технологии биржевой торговли.

Татьяна МАТЫЧАК
Организация — ПФТС
  • Полное название
    ПАО «Фондовая биржа ПФТС»
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании