Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Международный банк Азербайджана привлек субординированный кредит в $100 млн. через выпуск нот

25 мая 2007 Fineko
Международный банк Азербайджана 17-18 мая 2007 года в Лондоне провел презентацию для инвесторов и банков-партнеров деталей удачно проведенной первой в истории азербайджанского банковского сектора размещения бумаг национального банка на зарубежном рынке капитала.

Как сказано в сообщении МБА, на мероприятии при участии представителей 20 ведущих мировых банков партнеров ( Citi Bank, JP Morgan, UBS, Calyon, BNP Paribas, SG, RZB, Commerz bank, Deutsche Bank, Dresdner Bank, West LB, Garanti Intl, ICICI и другие банки), а также основных инвесторов, участвовавших в субординированной трансакции МБА, посла Азербайджана в Великобритании, представителей рейтинговых агентств, ведущих юридических контор-партнеров МБА и ЕБРР было рассказано о достижениях МБА в 2006 году и о планах банка на 2007 год.

Презентация касалась привлечения субординированного долга посредством выпуска бумаг (Credit Linked Notes) в форме частного размещения. Проработка привлечения субординированного кредита в капитал второго уровня с целью улучшения общей капитализации банка началась в середине февраля 2007 года. Проект привлечения субординированного долга состоял из нескольких этапов. Изначально были проведены выбраны основные организаторы сделки (JP Morgan и UBS), проведено предварительное тестирование инвесторов и получен предварительный feedback от группы потенциальных инвесторов. Было определено, что на рынке имеется достаточно большой спрос на сумму минимум в $50 млн. для реализации проекта привлечения субординированного долга посредством выпуска бумаг на срок до 10 лет. Затем для улучшения интереса к бумагам МБА был получен рейтинг сделки от рейтингового агентства Moody"s и выпуску бумаг МБА на уровне "Baa3" (инвестиционный рейтинг), т.е. на 2 ступени выше кредитного рейтинга МБА и на 1 ступень выше суверенного. Этот факт, положительно повлиял на интерес потенциальных инвесторов к выпуску МБА и привлечь разнообразный пул инвесторов.

Сделка имела грандиозный успех у инвесторов. Инвесторами было предложено $154 млн. при объявленном объеме в $50 млн. Цена привлечения в результате сильного спроса была несколько снижена и определена ниже нижнего предела ценового коридора (8,5% - 9%) и купон составил 8,4%. Окончательный срок погашения кредита - 2017 год, т.е. субординированный кредит был привлечен на 10 лет с возможностью для МБА его досрочного погашения через 5 лет. Окончательный объем привлечения, одобренный МБА, составил $100 млн., которые были привлечены у 9 банков, страховых (хеджевых) фондов и компаний, управляющих капиталом из Великобритании, Голландии, Дании, США и Кипра.

«Этот успех является лишь звеном в поступательном движении МБА в области активизации действий на международном рынке капитала. В частности, МБА планирует и дальше активно привлекать синдицированные кредиты; планируется осуществление дебютного размещения еврооблигаций до конца текущего года и в 2008 году планируется осуществление первой в истории азербайджанского банковского рынка секьюритизации будущих денежных потоков и многие другие трансакции», - сказано в сообщении.
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Азербайджан
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    100 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
  • Полное название
    International Bank of Azerbaijan
  • Страна регистрации
    Азербайджан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании