Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Политика убила рост

25 мая 2007 "FINANCE.UA"
На текущей неделе свой макроэкономический прогноз развития экономики Украины в 2007 году обнародовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По оценке ЕБРР в нынешнем году рост украинского ВВП составит 5,8%, а темпы инфляции окажутся даже ниже правительственных ожиданий (в 7,5%), составив всего 7,2%, при дефиците госбюджета в 2,7%.

Традиционно свой прогноз ЕБРР публикует гораздо позже аналогичных расчетов представляемых по Украине другими международными финансовыми организациями – Всемирным банком (ВБ) и Международным валютным фондом (МВФ). Поэтому более высокие оценки от ЕБРР во многом определены тем, что специалисты банка оперировали в своих расчетах уже более «свежими» данными, чем ВБ или МВФ.

В ранее представленном прогнозе МВФ, рост ВВП Украины в 2007 году ожидается на уровне 5% при инфляции в 11,3% и годовом дефиците бюджета в 4,1%. Расчеты ВБ были более оптимистичными, чем у МВФ. По оценкам Всемирного банка за 2007 год ВВП Украины увеличится на 5,5%, инфляция составит 10,9%, а дефицит бюджет будет на уровне 3%. Об этом FINANCE.UA сообщает Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ" Олег Морква подводя итоги текущей недели.

Правительство Украины в 2007 году рассчитывает, что рост ВВП составит 6,5%, при годовой инфляции в 7,5%, а промышленное производство за год вырастет на 8%.

22 мая министр экономики Украины Анатолий Кинах озвучил уже прогнозные макроэкономические показатели развития нашей страны на будущий год. По сделанным Минэкономики предварительным расчетам, в случае подорожания природного газа не более чем на 10% ($139-143 за тысячу кубометров), в 2008 году рост украинского ВВП может составить 7,2%, рост промышленного производства увеличится на 9%, а инфляция замедлится с 7,5% до 6,8%.

В случае же менее оптимистичного сценария развития украинской экономики, в частности более высокой цены на импортируемые сырьевые ресурсы, рост ВВП в 2008 году по оценкам министерства составит 4,8%, промышленного производства – 6,4%, а инфляция – 8,7%.

Объявленные на 22 мая Фондом госимущества аукционные торги 1% пакета акций ОАО «Укртелеком» на Украинской фондовой бирже (УФБ), несмотря на наличие 3 заявок от покупателей, так и не состоялись. Официальной причиной отмены торгов стало решение Киевского хозяйственного суда в обеспечение судебного иска предприятия «Дотрин - 2002» (Хмельницкая областная организация Всеукраинской организации инвалидов), запретить продажу акций ОАО «Укртелеком» на УФБ и ПФТС.

Таким образом, 22 мая 1% пакет акций украинского монополиста фиксированной связи реализовать по стартовой цене пакета в 215 млн. 351 тыс. 850,85 грн., или 1,15 грн. за акцию, Фонд госимущества так и не смог. Отмена торгов на УФБ негативно отразилась на котировках акций «Укртелекома» на организованном фондовом рынке в ПФТС. Если непосредственно перед торгами лучшие котировки на акции «Укртелекома» находились в диапазоне цен от 1,15 до 1,17 грн. за акцию, то сразу после отмены аукциона они опустились почти на 3%, уйдя на уровень в 1,12-1,15 грн. за одну ценную бумагу эмитента. Тем не менее, уже к 12 часам дня 22 мая котировки покупки акций в ПФТС, при достаточно мощной поддержке крупных фондовых компаний, вернулись на уровень цены в 1,14 грн. за акцию, и не опускались ниже этой цены всю неделю. Плотная поддержка фондовыми компаниями цены акций «Укртелекома» в 1,14 грн. за акцию, сигнализирует об интересе портфельных инвесторов в приобретении акций «Укртелекома» и потенциальном согласии с рыночной ценой в 1,14 -1,16 грн. за акцию.

24 мая Фонд госимущества сообщил, что вновь намерен реализовать 1% акций ОАО "Укртелеком" на Украинской фондовой бирже 29 мая 2007 г. Стартовая цена выставленных на продажу 187 262 479 шт. акций по-прежнему составляет 215 351 850,85 грн. (1,15 грн. за 1 акцию). Насколько удачной окажется вторая попытка дебютной продажи 1% пакета акций эмитента, как для УФБ, так и подавших на биржу заявки участников, станет известно скорей всего вновь непосредственно в день проведения торгов.

Вероятно и на следующих приватизационных торгах 1% пакета акций «Укртелекома» уже в ПФТС Фонд госимущества сохранит стартовую цену 1 ценной бумаги эмитента на уровне в 1,15 грн. за акцию. Правда состоятся ли 8 июня торги в ПФТС и не возникнут ли за это время еще какие-либо обстоятельства препятствующие продажи акций, общественность узнает, скорее всего, также непосредственно накануне самих торгов.

На организованной фондовой бирже ПФТС вплоть до середины недели продолжалась борьба на встречных курсах между покупателями и продавцами акций.

Отсутствие положительных новостей, как в вопросе разрешения политического кризиса, так и в нормальном процессе государственной приватизации, а также близость летнего, традиционно малоактивного для украинского фондового рынка периода, пока не позволяет «быкам» выполнить задачу максимум на весну и преодолеть индексную планку в 900 пунктов.

Котировки большинства акций первого эшелона на протяжении второй половины мая изменяются в обоих направлениях в диапазоне 3-5%, а индекс ПФТС все больше и больше уходит в боковой тренд.

Несмотря на отсутствие на протяжении последней декады мая ощутимого изменение цен на рынке акций, интенсивность торговли акциями в ПФТС к середине текущей неделе увеличилась в 1,5 раза. Так на предыдущей неделе среднедневной торговый оборот акциями составлял 20 млн. грн., а уже на текущей неделе он превысил 30 млн. грн.

Если бы не очередной виток политического противостояния, случившийся 24 мая, в который, все больше и больше втягиваются государственные институты, то и текущую неделю индекс ПФТС мог закрыть хоть и с небольшим, но ростом. Однако этого не произошло, в четверг после стремительного ухудшения политической обстановки в стране в связи со снятием Генпрокурора, котировки на большинство ликвидных ценных бумаг в ПФТС побежали вниз, а индекс ПФТС за сессию потерял 13,86 индексных пункта (-1,57%), опустившись до значения в 870,73 индексных пункта.

Вероятней всего, в заключительные торговые сессии мая, можно будет ожидать дальнейшего существенного снижения цен на акции украинских эмитентов, а глубина коррекции может составить еще 5-15%, тем самым полностью нивелировав достигнутый в течения мая рост капитализации фондового рынка.

Единственным побудительным импульсом к возврату рыночных цен на украинские акции, на прежний, докризисный уровень может стать отказ противоборствующих сил от продолжения политической войны. Только в случае перехода политического диалога между основными политическими силами страны в режим разрешения имеющихся законодательных коллизий и противоречий в законодательстве Украины и подготовка правительства к новым выборам, может вернуть рынку акций положительную динамику в последние торговые сессии мая, а индекс ПФТС по итогам месяца сможет показать рост в 8-10%.

24 мая 2007 года для украинского организованного фондового рынка запомнится не только новой эскалацией политического конфликта в стране и полтора процентным падением индекса ПФТС, но еще и тем, что именно в этот день ведущая фондовая биржа Украины, наконец, запустила, пока еще в тестовом режиме давно ожидаемый рынок заявок.

В целом по результатам 4 дней текущей недели торги в ПФТС составили 310,72 млн. грн., из которых 124,11 млн. грн. (39,94%) наторговали на рынке акций. Неделю назад объем торгов в ПФТС был в 1,95 раза больше, достигнув 605,49 млн. грн., из которых 97,17 млн. грн. или 16,05% от общей торговой массы ПФТС, составила торговля акциями.

С предыдущей недели индекс ПФТС потерял 9,05 пункта (-1,03%), снизившись с отметки в 879,78 индексных пункта, по состоянию на 18 мая, до значения в 870,73 индексных пункта, по состоянию на 24 мая. Неделю назад рост индекса составил 2,48 индексных пункта или 0,28%.

К концу недели общий спрос на покупку акций в ПФТС уменьшился до 56,78 млн. грн. (-8,41%), а предложение на продажу увеличилось до 67,91 млн. грн. (+5,99%).

Лидером торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО «Центрэнерго» (объем торгов – 15,97 млн. грн.). За 4 дня недели с акциями генерирующей компании было заключено 22 сделки, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 17,95 грн. (-4,01%) за акцию, на продажу – 18,10 грн. (-4,49%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 18,0 грн. (-3,85%) за одну акцию эмитента. Спрэд по котировкам составляет 0,84%.

Вторую позицию в рейтинге торгов, занял новичок листинга ПФТС - ценные бумаги ОАО «Дубногрузавтотранс» (объем торгов – 12,62 млн. грн.). С 21 по 25 мая с акциями предприятия прошла единственная сделка, а лучшие котировки в ПФТС имеют вид: на покупку – 610,2 грн. (+0,2%) за акцию, на продажу – 616,10 грн. (-0,79%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 612,565 грн. (не изменилась с предыдущего периода) за одну акцию эмитента. Спрэд по лучшим котировкам составляет 0,97%.

Замкнули тройку лидеров по наибольшему объему торгов недели акции ОАО «Днепрэнерго» (объем торгов – 11,09 млн. грн.). С начала недели в торговой системе состоялось 20 сделок с акциями данной генерирующей компании, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 1785,0 грн. (-2,99%) за акцию, на продажу – 1849,0 грн. (-1,86%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 1845,0 грн. (-0,27%) за акцию. Спрэд между котировками эмитента составляет 3,59%.

На рынке корпоративных облигаций разрыв между совокупным спросом и предложением составляет менее 16 млн. грн., при этом совокупный спрос на рынке корпоративных облигаций за неделю уменьшился до 73,30 млн. грн. (-2,70%), а общее предложение выросло до 89,11 млн. грн. (+0,20%).

В лидеры недели на рынке корпоративных долговых бумаг вышли облигации компаний «КБ «Хрещатик» (серия Е) (объем торгов – 40,54 млн. грн.), «Производственное объединение «Конти-Киев» (серия А) (объем торгов – 20,92 млн. грн.) и «Родовид Банк» (серия А) (объем торгов – 20,72 млн. грн.).

На рынке муниципальных бумаг к концу недели общий спрос на покупку муниципальных бондов снизился до 2,02 млн. грн. (-16,68%), а общее предложение на их продажу составило 10,09 млн. грн. (-0,07%).

Торги ценными бумагами муниципалитетов на протяжении недели в ПФТС не состоялись.

На рынке госбумаг с начала недели прошли торги на 26,28 млн. грн. Торговались в ПФТС ОВГЗ со сроком погашения 01.01.2009 (объем торгов – 11,56 млн. грн.), ОВГЗ со сроком погашения 30.06.2009 (объем торгов – 7,37 млн. грн.) и ОВГЗ со сроком погашения 02.01.2008 (объем торгов – 7,35 млн. грн.).

За неделю предложение на продажу госбумаг в торговой системе увеличилось на 0,04% до 8,11 млн. грн., а спрос на покупку составил – 11,71 млн. грн. (+0,07%).

По видам торгуемых в ПФТС ценным бумагам на первом месте остался рынок корпоративных облигаций.

С 21 по 24 мая торговый оборот корпоративными бондами прошел на сумму 160,34 млн. грн., а их доля рынка ПФТС составила 51,60%. На предыдущей неделе торги корпоративными облигациями достигли 279,14 млн. грн., а доля рынка корпоративных бондов была 46,10% от общего недельного торгового оборота ценными бумагами в системе.

На вторую позицию, с третьего места предыдущей недели, вновь вернулся рынок акций с объемом торгов в 124,11 млн. грн. и долей рынка торговой системы в 39,94%.

За период с 14 по 18 мая торги акциями эмитентов составили 97,2 млн. грн., а их доля в общих торгах ПФТС достигла 16,05%.

Третье место занял рынок государственных ценных бумаг. В течение недели состоялись торги госбумагами на сумму в 26,28 млн. грн., а их доля рынка в недельном обороте ПФТС составила 8,46%. Неделю назад торги госбумагами в ПФТС прошли на 204,43 млн. грн., а их доля рынка в ПФТС была 33,76%.

С начала года индекс ПФТС вырос на 371,87 пункта или 74,54%, поднявшись с отметки в 498,86 индексных пункта на 29 декабря 2006 года, до значения в 870,73 индексных пункта, по состоянию на 24 мая 2007 года.


Структура торгов ценными бумагами в ПФТС (21.05.07- 24.05.07)#

Вид ценных бумаг (торгов)* Объем торгов, грн.* Доля в общем объеме торгов, %
Рынок государственных ценных бумаг* 26 281 138.52* 8.46
ОВГЗ* 26 281 138.52* 100.00
Рынок муниципальных ценных бумаг* --* --
Муниципальные облигации* --* --
Рынок корпоративных облигаций* 160 336 545.39* 51.60
Корпоративные облигации* 160 336 545.39* 100.00
Рынок акций* 124 106 070.02* 39.94
Голубые фишки* 55 519 183.69* 44.74
Акции 2-го и 3-го уровня* 68 586 886.33* 55.26
Рынок инвестиционных сертификатов* --* --
Инвестиционные сертификаты* --* --
Производные ценные бумаги* --* --
Опционы* --* --
Итого* 310 723 753.93* 100.00

# сумма торгов приведена без учета аннулированных сделок

На текущей неделе лидером роста цены покупки акций, среди эмитентов индексной корзины ПФТС, стали ценные бумаги ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Акции «Полтавского ГОКа» начали расти в цене на новостях о планах крупнейшего собственника предприятия - компании Ferrexpo в июне 2007 года осуществить IPO на главной площадке Лондонской фондовой биржи, в результате которого планируется привлечь $500 млн.

За неделю стоимость акций ОАО «Полтавский ГОК» выросла более чем на 8%, а лучшие котировки в ПФТС на 24 мая имели вид: на покупку – 59,75 грн. (+8,64%) за акцию, на продажу – 62,5 грн. (+9,65%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 62,9 грн. (+13,13%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента составляет 4,6%. В течение недели с акциями комбината состоялись 63 сделки на 3,71 млн. грн.

На второе место текущего недельного рейтинга, вышли ценные бумаги ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». За неделю цена акций мет. комбината выросла на 3%, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 4,28 грн. (+2,88%) за акцию, на продажу – 4,37 грн. (+4,17%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 4,32 грн. (+3,60%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента составляет 2,10%. За 4 дня недели с акциями предприятия в торговой системе прошли 32 сделки на 2,62 млн. грн.

Третье место по росту котировок цены покупки акций среди «голубых фишек» ПФТС заняли акции ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод». С предыдущей недели стоимость покупки акций трубопрокатного завода выросла на 1,5%, а лучшие котировки имеют вид: на покупку - 158,0 грн. (+1,53%) за акцию, на продажу – 161,6 грн. (+1,0%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 158,0 грн. (+1,22%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента составляет 2,28%. С начала недели с акциями завода в ПФТС состоялось 27 сделок на сумму в 4,88 млн. грн.

Аутсайдером индекса ПФТС стали ценные бумаги ОАО «Укрнефть». К концу недели акции нефтяной компании подешевели на 5%, а лучшие котировки в ПФТС имеют вид: на покупку – 395,0 грн. (-5,05%) за акцию, на продажу – 407,0 грн. (-4,91%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 400,0 грн. (-4,76%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента составляет 3,04%. С 21 по 24 мая с акциями компании в ПФТС было заключено 17 сделок на 2,58 млн грн.

Другие новости компании