Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

"Укрзализныця" планирует выпуск еврооблигаций на сумму 100-200 млн. долл.

25 мая 2007 "КоммерсантЪ-Украина"
Вчера стало известно, что Госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" намерена отказаться от привлечения кредитов под госгарантии, заменив их выпуском евробондов. Первый из них – на сумму $100-200 млн – компания намерена осуществить до конца года. "Укрзализныця" станет первой после НАК "Нафтогаз Украины" госкомпанией, вышедшей на европейский долговой рынок. По мнению финансовых аналитиков, учитывая монопольное положение компании на рынке железнодорожных перевозок, доходность по еврооблигациям "Укрзализныци" будет не выше 7,5%.


Как сообщил в минувший вторник советник министра транспорта и связи Игорь Стельмах в ходе III ежегодной конференции "Российский долговой рынок", Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" планирует выпустить евробонды на сумму $100-200 млн. По его словам, первый выпуск облигаций пройдет в конце 2007-го–начале 2008 года. В дальнейшем "Укрзализныця" планирует регулярно использовать этот финансовый инструмент. "Евробонды и синдицированные кредиты станут основными инструментами проектного финансирования госкомпании,– пояснил господин Стельмах.– Привлекать кредиты под госгарантии в том объеме, как это было раньше, мы уже не можем. Такова позиция Минфина".

По словам замминистра финансов Татьяны Ефименко, министерство в целом поддерживает выделение кредитов госструктурам, в том числе и под госгарантии. "Однако мы выступаем за диверсификацию инструментов привлечения средств столь крупными объединениями",– отметила она.

"Укрзализныця" является монопольным перевозчиком грузов и пассажиров железнодорожным транспортом. Объединяет шесть железных дорог. Владеет парком из 5,5 тыс. локомотивов, 150 тыс. грузовых и 7,7 тыс. пассажирских вагонов. В 2006 году доход предприятия составил 22 млрд грн, чистая прибыль – 704 млн грн. Согласно финплану на 2007 год, эти показатели должны составить 27,5 млрд грн и 800,6 млн грн соответственно.

Средства необходимы "Укрзализныце" для закупки локомотивов и модернизации дорожных путей. В течение двух лет на это планируется потратить порядка $1 млрд и $2 млрд соответственно. Первые два кредита без госгарантий и залога в размере $300 млн и $100 млн "Укрзализныця" привлекла у Barclays Capital Bank (Великобритания) и "Райффайзен Банк Аваль" в марте и мае. Для сравнения, первый из них на четыре года компания получила под ставку LIBOR+2,83%, тогда как еще в конце 2004 года кредиты под госгарантии "Укрзализныця" привлекала под LIBOR+6,8%.

Эксперты предполагают, что выпуск облигаций может произойти и позже заявленных сроков. Этому могут помешать заявленные ранее планы акционирования компании. "Привлечь частного инвестора в госкомпанию, у которой есть невыполненные обязательства по облигациям, гораздо сложнее",– говорит представитель Российских железных дорог, экс-гендиректор "Укрзализныци" Василий Гладких. Ранее руководство госкомпании сообщало, что до конца лета намерено провести аудит основных фондов компании для проведения акционирования. Вчера гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак заявил, что в качестве оценщика стоимости фондов была выбрана международная аудиторская компания Deloit & Touche.

Между тем уже сейчас финансовые аналитики считают, что евробонды компании будут востребованы. "Учитывая монопольное положение компании на рынке и достаточно высокие финансовые показатели, ее евробонды будут иметь доходность не выше, чем у НАК 'Нафтогаз Украины'",– уверен начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. На сегодняшний день "Нафтогаз" является единственной госкомпанией, выпустившей еврооблигации сроком на пять лет. По результатам роуд-шоу лид-менеджер выпуска – банк ABN AMRO – получил заявки на приобретение облигаций от 155 инвесторов на общую сумму $1,25 млрд. Такой спрос на бумаги привел к тому, что "Нафтогаз" пересмотрел планируемый объем заимствования с $300 млн до $500 млн. Нынешняя доходность по облигациям НАК составляет 7,02-7,83%. По словам господина Наймана, "Укрзализныця" может рассчитывать на ставку 7,25-7,5% со сроком погашения около пяти лет.

Автор: Антон Онуфриенко

Другие новости компании