Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

NASDAQ нашла единомышленника. OMX согласилась на поглощение за $3,7 млрд

28 мая 2007 Ведомости

NASDAQ Stock Market наконец удалось найти партнера для объединения. В пятницу американская биржа объявила о покупке за $3,7 млрд скандинавской OMX, инвестирующей в новую площадку в Санкт-Петербурге.


NASDAQ в течение года вела борьбу за Лондонскую фондовую биржу (LSE), скупив почти 30% ее акций и сделав несколько предложений. Однако руководство LSE всякий раз отвечало отказом, заявляя, что предложения NASDAQ недооценивают Лондонскую биржу и потенциал ее роста. В феврале 2007 г. борьба завершилась поражением NASDAQ. Тем временем ее главный конкурент, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), договорилась о слиянии с панъевропейской Euronext.

Шведы оказались сговорчивее британцев. Расквартированной в Стокгольме OMX (управляет фондовыми и срочными биржами Швеции, Дании, Исландии, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии) сумма в 25,1 млрд шведских крон ($3,7 млрд) маленькой не показалась. В результате сделки акционеры NASDAQ получат 72% акций объединенной компании, которая будет называться NASDAQ OMX Group. Ее рыночная капитализация составит $7,1 млрд, на ней будут торговаться акции примерно 4000 компаний.

Аналитики в целом положительно оценили сделку, хотя Кристофер Аллен из Bank of America сомневается, что стороны смогут сэкономить заявленные $100 млн, “учитывая региональный характер сделки”. Впрочем, одна из главных привлекательных черт OMX заключается в том, что она поставляет биржевые, трейдинговые и информационные технологии 60 другим биржам в 50 странах, а также быстро развивает перспективный рынок торговли деривативами. “NASDAQ было трудно найти [компаньона] для удачной сделки, а эта сделка — удачная”, — считает Эдвард Дитмайр, аналитик Fox-Pitt, Kelton в Нью-Йорке.

В марте OMX объявила о создании Международной фондовой биржи “Санкт-Петербург” (IXSP) в партнерстве с биржей “Санкт-Петербург” и группой венчурных компаний RX (у всех равные доли в капитале IXSP). OMX предоставит IXSP, ориентированной на малые и средние компании, торговую систему и систему распространения информации, торговый терминал будет общим со всеми площадками OMX. Начало работы биржи планируется на осень. (Использованы материалы WSJ.)

Другие новости компании