Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Украинские капиталы спасаются бегством

29 мая 2007 "Finance"
Чиновники признают, что отток капитала представляет реальную угрозу для экономики, но не знают ее масштабов.

Стоило Госкомстату озвучить официальные данные по оттоку капитала (в первом квартале из страны было выведено 535,7 млн долл.), как эксперты заговорили о "методологической ошибке".

Согласно официальной статистике, сумма переведенных за границу средств в первые три месяца года лишь на 3% меньше, чем объем средств, вывезенных из страны за весь прошлый год. Однако финансисты утверждают, что такого попросту не может быть, поскольку в Украине в последнее время бума продаж активов нерезидентами не наблюдалось. А поэтому говорить о больших суммах, перекочевавших за границу, не приходится.

Но, похоже, никакой ошибки нет. Видимо, игроки фондового рынка рассматривали лишь действительных иностранных инвесторов, в то время как выводом активов занимался украинский бизнес. В этом смысле показателен тот факт, что наиболее активно украинский бизнес "инвестировал" в экономику США (за три месяца туда было переведено 57 млн долл.). Именно оттуда к нам поступает и львиная доля инвестиций (до 80%). Соответственно, увеличившийся отток средств в этом направлении говорит именно о том, что украинские капиталы снова спасаются бегством в налоговые гавани.

Впрочем, некоторые аналитики не видят в обнародованных данных по оттоку средств из страны особого криминала, находя этому вполне адекватные объяснения. По словам экономиста "CASE Украина" Ирины Орловой, подобную статистику могли сформировать происходившие процессы продажи активов одних нерезидентов другим. В этом случае как раз бы наблюдался подобный отток без громких продаж. Предположительно, подобные сделки в первую очередь могли наблюдаться в сфере строительства и недвижимости. По последним оценкам экспертов, именно эти отрасли сейчас занимают лидирующие позиции по рискованности, особенно чутко реагируя на политическую нестабильность.

Сейчас на рынке недвижимости продолжается четко выраженное противостояние желания продавать и нежелания покупать. Объемы продаж снижаются катастрофическими темпами. А строительная индустрия, как и раньше, чутко реагирует на состояние рынка недвижимости. В такой ситуации консервативные инвесторы предпочитают продавать подобные активы. Кстати, по итогам первого квартала основные инвестиции в строительство сократились на 22%, что действительно свидетельствует о серьезных проблемах в отрасли.

Еще одной причиной резкого оттока средств, по мнению эксперта МЦПИ Анны Чередниченко, может опосредованно быть небывалый рост инвестиций в украинскую экономику, наблюдавшийся в предыдущие годы. Ныне же иностранные компании репатриируют прибыль, полученную с вложенных денег. К примеру, только нераспределенная прибыль "Миттал Стил Кривой Рог" по итогам 2006 года составила 4,7 млрд. грн., но о намерении инвестировать ее в производство компания не заявляла. А чистая прибыль мобильного оператора UMC, принадлежащего российской компании МТС, составила около 2 млрд грн. Как видим, вывод даже части прибыли этих предприятий смог бы запросто обеспечить отток капитала, о котором сообщает официальная статистика.

Кроме того, не исключен вариант так называемой "условной репатриации". В первом квартале этого года необычно мало чистых прямых инвестиций было вложено со стороны Кипра: 99,4 млн долл. по сравнению с 466,4 млн в первом квартале 2006 года. И это еще раз подтверждает догадку о том, что украинский бизнес выводит капитал из Украины.

Сколько именно денег выводится из страны, сегодня, похоже, достоверно не знает никто. Во всяком случае, профильные ведомства без стеснения обнародуют весьма противоречивую информацию по этому поводу. Сейчас Госкомстат говорит, что в прошлом году из страны утекло 552,6 млн долл. Следует напомнить, что, по утверждению Арсения Яценюка, в то время занимавшего должность министра экономики, только за первые три месяца прошлого года из Украины было выведено 3 млрд долл., тогда как за аналогичный период 2005 года - 822 млн долл.

Проведенные тогда расчеты Нацбанка показали совершенно иную картину - 913 млн долл. за январь-март 2006 года. По утверждению центробанковцев, еще около 1,6 млрд долл. в виде наличной валюты тогда вышли из банковской системы, но страны не покинули. Впрочем, и те и другие данные явно не вяжутся с информацией, распространенной официальной статистикой.

В Секретариате Президента откровенно признают, что сводная статистика по объему выводимых из страны средств отсутствует. И, ссылаясь на данные платежного баланса страны, говорят, что с 2004 года по сентябрь 2006 года отток капитала из Украины составил 12,9 млрд долл., при этом приток инвестиций в этот период едва перевалил за 13 млрд долл.

Другие новости компании