Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕБРР инвестирует в украинские проекты 1 млрд. евро

29 мая 2007 "Укррудпром"
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует направить не менее EUR250 млн на кредитование проектов в сфере энергосбережения в Украине в 2007 году, в том числе, через кредитную линию для украинских банков на 100 млн. евро, сообщил директор ЕБРР в Украине Камен Захариев.

“Как минимум 250 млн. евро — можно говорить, что это проекты энергосберегающие в этом году”, — сказал К.Захариев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, ЕБРР намерен кредитовать напрямую энергосберегающие проекты крупных украинских предприятий, а средние предприятия будут получать соответствующую кредитную и консультационную поддержку в рамках программы повышения энергоэффективности в Украине (UKEEP), для реализации которой ЕБРР открыл кредитную линию для украинских банков на 100 млн. евро.

Директор ЕБРР в Украине напомнил, что в UKEEP на сегодня участвуют Укрэксимбанк (предоставлен кредит на 50 млн. долларов на семь лет, включая двухлетний льготный период) и Кредитпромбанк (10 млн. долларов). При этом по его словам, количество банков-участников программы может расшириться до трех-пяти.

По словам финансиста, при успешной реализации первого этапа UKEEP возможно ее продление — на втором этапе планируется расширение работы с небольшими заемщиками в жилищно-коммунальной сфере.

Относительно финансирования крупных проектов, К.Захариев напомнил, что в начале года ЕБРР договорился о предоставлении кредита на 150 млн. долларов для финансирования строительства когенерационной установки на Алчевском металлургическом комбинате (АМК, Луганская обл.), введение в эксплуатацию которой даст значительный энергосберегающий эффект. При этом по его словам, сейчас ведутся переговоры с еще одним из крупнейших металлургических комбинатов о реализации аналогичного проекта.

Кроме того, он сообщил, что ЕБРР ведет переговоры с Национальной акционерной компанией “Нафтогаз Украины” и его структурами о реализации проектов по повышению эффективности нефте-газотранспортных систем Украины. Помимо того, по его словам, активно ведутся переговоры с Национальной энергетической компанией “Укрэнерго” по проекту строительства высоковольтной линии электропередачи Ривне-Киев, с общим объемом финансирования 300 млн. евро. “Там 300 млн. евро, которые мы будем софинансировать с Европейским инвестиционным банком. Это тоже фактически энергосберегающий проект, потому что он сбалансирует систему и позволит значительно уменьшить затраты на транспортировку электроэнергии”, — пояснил К.Захариев.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 31 декабря 2006 года, он взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 2,87 млрд. евро в рамках более чем 130 проектов в Украине. ЕБРР в 2007 году планирует увеличить инвестиции в Украину до 1 млрд. евро, тогда как в 2006 они составили 797 млн. евро.
  • Полное название
    МОСКОВСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании