Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Фондовый рынок лишают манипуляторов

30 мая 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) утвердила проект решения, который увеличивает полномочия государственных представителей на фондовых биржах, депозитариях и торгово-информационных системах в части остановки и приостановки торгов на бирже в случае манипулирования ценами на акции, а также при резком росте или падении их котировок более чем на 10%. Эксперты утверждают, что расширение полномочий комиссии ограничит развитие украинского фондового рынка, так как для него характерно то, что недооцененные бумаги компаний второго и третьего уровней листинга существенно дорожают и дешевеют.

Вчера ГКЦБФР одобрила решение "Об утверждении изменений в положение о государственных представителях на фондовых биржах, в депозитариях и торгово-информационных системах", которым госпредставители смогут останавливать торги акциями на фондовых биржах в случае, если на них выставляются не зарегистрированные в соответствии с законом ценные бумаги; акции, внесенные в листинг без согласия эмитента; бумаги, которые пребывают в двух уровнях листинга одновременно, а также в случае использования фондовой биржей порядка котирования акций и других финансовых инструментов без их регистрации в госкомиссии. Сейчас такие критерии не прописаны.

Кроме того, чиновники смогут приостанавливать торги акциями на биржах, если заключение биржевых сделок происходит за заявками, которые подал лишь один участник торгов, в случае заключения нестандартных биржевых сделок, выявления признаков манипулирования ценами в процессе торгов и при резком росте/падении цен на ценные бумаги (более 10%) во время проведения торгов. В госкомиссии вчера отказались прокомментировать документ. В пояснительной записке к решению говорится, что его принятие "способствует повышению доверия к фондовому рынку со стороны инвесторов".

Эксперты отмечают, что данные критерии нужно прописать более детально, так как из-за приостановления торгов по некоторым акциям могут возникнуть конфликтные ситуации между комиссией и торговцами. "Как они узнают, что это манипулирование, а не рыночная сделка,– говорит брокер инвестиционной компании (ИК) 'Конкорд Капитал' Анастасия Назаренко.– Это может помешать работе". По словам директора ИК "Галт энд Таггарт Секьюритиз (Украина)" Сергея Лесика, есть несколько ярких примеров манипуляции на бирже. "Если рынок пошел вверх, а потом вниз, без какой-то информации, на пустом месте,– рассказал фондовик.– Или наоборот, 'утку' какую-то запустили, подняли рынок, а потом сказали, что это была 'утка', и вернули рынок назад". В таких случаях, по словам эксперта, игрокам "будет куда пожаловаться, если, допустим, кто-то из них заметил манипулирование рынком и при этом проиграл".

В то же время эксперты называют норму о возможности приостановки торгов по акциям, котировки которых изменились за торговую сессию более чем на 10%, ограничивающей развитие рынка. "Если бумага неликвидная, то может быть рост или падение на 20-30 процентов за день, и это достаточно нормальное явление",– считает Анастасия Назаренко. С ней соглашается Сергей Лесик. "Украинский рынок малоликвиден, и 10 процентов для него не очень много",– отмечает он. Так, только вчера более чем на 10% подскочили котировки покупки акций Енакиевского металлургического завода (на 11,32%), "Донбассэнерго" (10,2%), АО "Украинская автомобильная корпорация" (17,6%), Ясиновского коксохимического завода (10,2%), Харцызского трубного завода (11,07%). В целом индекс ПФТС вчера, как и предсказывал, вырос на 3,92% – до 882,51 пункта,– отвоевав падение прошлой недели.

Президент инвестиционного фонда "Амадеус индекс ПФТС" Михаил Ройко уверен, что решение о приостановке торгов должна принимать сама фондовая биржа, а не чиновник. "Государственный представитель не может мониторить непосредственно процесс торгов,– сказал он,– потому что тогда он будет выполнять функции администрации биржи".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО
Организация — НКЦПФР
  • Полное название
    НКЦПФР

Другие новости компании