Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Компании с развивающихся рынков занимают уже больше, чем государства

30 мая 2007 КоммерсантЪ
Компании с развивающихся рынков занимают уже больше, чем государства

Согласно опубликованному вчера докладу Всемирного банка "Финансирование глобального развития-2007", в 2006 году чистый приток капитала в развивающиеся страны достиг рекордного показателя $647 млрд. Более $400 млрд составили вложения в акции компаний развивающихся стран. Большая их часть ($325 млрд) пришлась на прямые инвестиции – это уже примерно четверть мирового потока капитала ($1,2 трлн).

Согласно данным Всемирного банка, государственные и частные компании из развивающихся стран в 2006 году привлекли $333 млрд с помощью выпуска облигаций и синдицированных банковских кредитов. При этом долг компаний из Восточной Европы и Центральной Азии в 2006 году вырос на $135 млрд. Заметим, по данным платежного баланса Банка России, за 2006 году внешний долг российских банков вырос на $51,1 млрд, а нефинансовых предприятий – на $24,5 млрд. Иными словами, Россия обеспечила более половины этого прироста. Другая тенденция, сокращение суверенного внешнего долга за счет досрочных выплат Парижскому клубу, тоже не чисто российская. В 2005-2006 годах чистые выплаты этому и другим многосторонним кредиторам со стороны развивающихся стран достигли $146 млрд.

Если раньше основным заемщиком на мировом рынке внешнего долга выступало государство, теперь это компании. В 2006 году компании из развивающихся стран заняли с помощью облигаций $88 млрд – вдвое больше, чем правительства. "Их стремительно растущее участие в глобальной финансовой системе – определяющая черта текущего цикла привлечения капитала в развивающиеся страны",– говорит ведущий автор доклада Мансур Дайлами.

Однако частные потоки капитала, вероятно, достигли циклического пика. Теперь они будут сокращаться. Во время предыдущих спадов на рынке глобальных потоков капитала – азиатского и российского 1997-1998 годов и вызванного схлопыванием интернет-пузыря 2001-2002-х – это сопровождалось замедлением роста мирового ВВП и кризисами в отдельных странах. Чтобы избежать жесткой посадки мировой экономики, Всемирный банк рекомендует уделять больше внимания управлению процентными и валютными рисками.

Другие новости компании