Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рынок ценных бумаг вырос в результате стабилизации политической ситуации – эксперт

30 мая 2007 "УНИАН"
На текущей неделе большинство украинских бумаг быстро компенсировало потери, и рынок в целом сохраняет оптимизм в краткосрочной перспективе, сообщил аналитик ИФК "АРТ-Капитал" Виталий КОРНЯ. Причиной роста аналитик считает «официальное завершение политического кризиса в Украине».

«Текущую неделю украинский рынок акций начал весьма активно, вопреки устоявшейся традиции раскачивания после праздников и постепенного вхождения в рабочий ритм», - сообщил В.КОРНЯ. Аналитик напомнил, что недавние «силовые события» стали причиной резкого снижения рынка.
Среди корпоративных событий ключевыми на этой неделе аналитик назвал намеченные на 29 мая собрание акционеров «Укрнафты» (UNAF) и конкурс по продаже 1%-го пакета акций «Укртелекома» (UTEL). По мнению В.КОРНИ, очередной отмене аукциона по продаже акций «Укртелекома» способствовал целый ряд неблагоприятных факторов.

Стартовая цена конкурса была слишком высока для того, чтобы привлечь значительное количество инвесторов и спровоцировать их борьбу за лоты, считает аналитик. Он напомнил, что цена “bid” в ПФТС колебалась около 1,16 грн. за акцию, а после снижения на «силовых событиях» (в четверг-пятницу) составила 1,13 грн.

«Понятие «конкурс» подразумевает, что участники в ходе торгов будут дальше повышать цену, а в этом случае покупать значительно выше рынка. Такая ситуация неприемлема для портфельных инвесторов», - считает аналитик.

В.КОРНЯ отметил и другие факторы, повлиявшие на настроения инвесторов. По мнению аналитика, запрет суда проводить торги по продаже однопроцентных пакетов акций ОАО «Укртелеком» на фондовых биржах подразумевает сомнительную легитимность любых конкурсов до разрешения ситуации. Кроме того, аналитик считает, что обострение политического противостояния могло значительно повлиять на перспективы приватизации и инвестиционную привлекательность «Укртелекома».

«Не удивительно, что при сложившихся условиях не нашлось желающих покупать ”кота в мешке”, ещё и по завышенной цене. Тем более, что приватизация «Укртелекома» только пытается стартовать, и говорить об упущенных инвестиционных возможностях неуместно», - сделал вывод В.КОРНЯ.

Аналитик считает, что собрание акционеров «Укрнафты» пока не принесло позитивных новостей. Представители компании обнародовали неутешительный финансовый прогноз на 2007 г. (сокращение чистой прибыли в 4 раза), а принятие решения о дивидендах было перенесено на более поздний срок, сообщил В.КОРНЯ. Он сказал, что участники рынка уже имели возможность ознакомиться с финансовой отчётностью компании за 1-й квартал 2007 г., отражающей резкое снижение рентабельности компании в связи с увеличением рентных платежей и невыгодной ценой продажи природного газа. Однако, по мнению аналитика, «поклонники этой бумаги надеялись на сезонность отрицательной динамики финансовых результатов и продолжали верить в непотопляемость компании при любых обстоятельствах». В.КОРНЯ считает, что «годовой прогноз представителей компании может послужить для таких инвесторов отрезвляющим аргументом».

«Во вторник котировки «Укрнафты», подчиняясь общему движению рынка, значительно повысились, но среднесрочные перспективы бумаги не выглядят безоблачными», - сообщил аналитик.
Организация — Арт Капитал
  • Полное название
    ЧАО "ИФК "АРТ КАПИТАЛ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании