Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Протокол ФРС подтвердил уменьшение шансов на снижение стоимости кредитов ФРС

31 мая 2007 Интерфакс
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) 9 мая констатировали некоторое снижение - несмотря на проблемы в жилищном секторе - рисков для экономического роста в США, свидетельствует опубликованный в среду протокол заседания.

Доходность американских двухлетних гособлигаций по итогам дня не изменилась, так как в обнародованных оценках ЦБ не обнаружилось никаких неожиданностей, сообщает агентство Bloomberg. Шансы на снижение процентных ставок в ближайшие месяцы продолжают уменьшаться.

Хотя экономическая активность в США и может сократиться - в частности, из-за спада на рынке жилья - риски дальнейшего замедления экономики "несколько снизились " (diminished slightly), говорится в протоколе, который был опубликован с традиционным трехнедельным лагом.

"Коррекция в жилищном секторе, скорее всего, будет продолжать серьезно негативно влиять на экономическую активность в течение большей части текущего года, что несколько дольше, чем ранее ожидалось", - отмечается в протоколе. При этом спад может оказать "более явное влияние" на расходы потребителей, если цены на жилье значительно упадут, отметили члены Комитета по открытым рынкам ФРС.

В то же время руководители ЦБ в начале мая были меньше, чем прежде, обеспокоены снижением инвестиций и ростом запасов товаров на складах.

С тех пор новые данные подтвердили, что ситуация в этой сфере улучшается (так, в апреле объем заказов на оборудование вырос на 1,2%).

ФРС отметила в протоколе также устойчивую благоприятную ситуацию на рынке труда. В то же время, высокий спрос на рабочую силу, как и ряд других факторов, создает инфляционные риски, считают в американском ЦБ.

В документе вновь подчеркивается, что инфляция, уровень которой остается "повышенным", является основным поводом для озабоченности руководителей ФРС.

Таким образом, согласно протоколу, в мае обеспокоенность членов Комитета в отношении ситуации в жилищном секторе выросла. В то же время они по-прежнему не оценивают как серьезную угрозу того, что проблемы с возвратом рискованных ипотечных кредитов могут существенно ухудшить ситуацию в этом секторе экономики.

Как известно, в первом квартале года цены на жилье в США упали - впервые за 16 лет.

ФРС сохраняет прогноз повышения экономической активности в ближайшие месяцы.

"Политика (ФРС) остается выжидательной на всю обозримую перспективу", - сказал The Wall Street Journal экономист MFR Inc. Йошуа Шапиро.

Сохраняющийся фокус на инфляционные риски показывает, что рынок не должен ожидать кардинальных изменений в позиции ФРС, пока не произойдет кардинальных изменений в характере поступающих экономических данных, заявил экономист Lehman Brothers Дрю Мэтус.

ФРС видит два разнонаправленных фактора - рынок жилья и инфляцию, и пока есть высокая неопределенность в отношении двух этих факторов, ЦБ будет оставаться там, где он есть, сказал агентству Bloomberg экономист Nomura Дэвид Реслер.

Экономические данные о состоянии экономики США сейчас достаточно противоречивы. Рост ВВП замедлился в начале года до 1,3%, но рынок акций растет, спад на рынке жилья продолжается, но занятость остается высокой. Базовые цены (Core CPI) в апреле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 2,3%, что является наименьшим показателем за год. В то же время ФРС (и это вновь подтвердил протокол) пока воздерживается от того, чтобы заявлять о явной тенденции снижения инфляции.

В этих условиях американский ЦБ занимает выжидательную позицию и в начале мая седьмой раз подряд сохранил без изменений базовую процентную ставку, составляющую 5,25% годовых, вновь назвав инфляцию основным (predominant) риском для экономики.

При этом 9 мая заявление по итогам заседания осталось почти неизменным. В опубликованном в среду протоколе также не появилось никаких намеков на возможность снижения ставки.

В последние недели ожидания рынка в отношении возможности снижения в ближайшие месяцы процентных ставок Федерального резерва уменьшались. Следующее заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 27-28 июня, и никто из экспертов не ждет от него неожиданностей.
Организация — США
  • Полное название
    Соединённые Штаты Америки
  • Страна регистрации
    США

Другие новости компании