Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ГКЦБФР будет брать плату за IPO

31 мая 2007 "Экономические известия"
Украинские эмитенты смогут размещать за границей свои ценные бумаги только с разрешения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Такое требование содержится в одобренном Кабмином законопроекте о внесении изменений в закон о госрегулировании рынка ценных бумаг. Услуга будет платной — цену установит Кабмин. Эксперты рынка предполагают, что плата за разрешение составит некий процент от сделки и станет еще одним источником для наполнения госбюджета. Свою разрешительную миссию руководство ГКЦБФР оценивает позитивно. «Сегодня отечественные компании самостоятельно не выходят на международный рынок. Создаются отдельные резиденты других стран, в которых находятся активы украинских компаний. Наша цель заключается в том, чтобы украинские компании смогли выходить на международный рынок, не используя обходные пути. При продаже «Криворожстали» никто не мог определить, сколько стоит наша металлургия. После продажи комбината капитализация металлургического сектора выросла»,— пояснил «i» глава ГКЦБФР Анатолий Балюк.

Участники рынка более сдержано оценивают документ. Вице-президент компании «КИНТО» Анатолий Федоренко надеется, что с принятием нормативного акта внешние заимствования будут носить более упорядоченный и контролируемый характер. Хотя он сомневается, что практика непосредственного размещения ЦБ украинских эмитентов на западных рынках получит массовое распространение. Стратег компании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский считает, что введение этой нормы несколько затянет процедуру привлечения средств, но на потоке капитала практически не отразится. «Только за первый квартал 2007 г. поступления от размещения еврооблигаций и синдицированных займов составили $2,8 млрд., во втором квартале, думаю, будет более $2 млрд. При этом стоит учитывать, что не комиссия, а иностранные инвесторы принимают решения о том, интересно ли им вкладывать в ЦБ наших предприятий»,— заявил «i» господин Кульпинский.

В то же время господин Федоренко обратил внимание на обязательные требования для получения разрешения ГКЦБФР, которые предусматривают проведение регистрации выпуска ЦБ, включение ЦБ украинского эмитента в процедуру листинга на одной из отечественных фондовых бирж, а также соответствие предложенных к размещению за пределами Украины ЦБ установленному комиссией нормативу (например, не более 30% от общей суммы эмиссии). «Таким образом, комиссия с помощью разрешительной системы не только позволяет напрямую предлагать отечественные ЦБ к размещению за пределами страны, но и обязывает эмитента предлагать часть эмиссии к продаже на внутренних организованных рынках, препятствуя тем самым перемещению обращения ЦБ украинских эмитентов за пределы страны»,— полагает Анатолий Федоренко.

Автор: Настя НЕДАШКОВСКАЯ, Светлана КРЮКОВА
Организация — НКЦПФР
  • Полное название
    НКЦПФР

Другие новости компании