Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

СНГ предрекают новый рост

1 июня 2007 РБКdaily
В конце мая ООН представила пересмотренный с учетом последних экономических тенденций вариант доклада «Мировое экономическое положение и перспективы в 2007 году». Этот документ был сформирован еще в начале года, однако экспертам пришлось скорректировать прогнозы мирового роста, а также изменить взгляд на развитие экономик стран СНГ. По мнению ООН, в этом году совокупный ВВП Содружества вырастет не на 6,7%, как считалось ранее, а на 7,3%, чему поспособствуют более высокие цены на товары сырьевой группы.

Свой доклад о будущем мировой экономики ООН публикует в начале каждого года. «Но в некоторых случаях последние расчеты данных по росту внутреннего потребления оказываются несколько иными, чем ожидалось, — заявил РБК daily директор отдела политики и анализа в области развития департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роберт Вос. — То же самое касается цен на сырьевые товары. Все это заставляет нас пересматривать сделанные ранее прогнозы». По последним уточненным данным, в 2007 году темпы общемирового роста замедлятся до 3,4% (3,8% в 2006 году). Причиной глобального торможения стали «жилищные» проблемы ключевой американской экономики.

Между тем страны СНГ наряду с Китаем и Индией станут локомотивами роста. В ООН отмечают, что в 2006 году регион уже демонстрировал одни из самых высоких в мире темпов роста (7,5%), а в этом году высокие цены на нефть, газ, металл и хлопок делают динамику региона почти независимой от глобальных изменений. В 2007 году рост ВВП стран СНГ составит 7,3% (подробнее см. таблицу).

Авторы нового доклада утверждают, что рост реальных доходов населения стран СНГ будет поддерживать устойчивый потребительский спрос и сопровождаться ростом инвестиций (причем, по мнению ООН, в РФ увеличение инвестиций уже привело к заметному росту производительности труда). «В большинстве стран СНГ высокие темпы роста сохранятся, — сказал РБК daily Роберт Вос. — Ожидается, что цены на нефть останутся на высоком уровне, что поможет сохранить динамику внутреннего потребления и простимулирует экспорт». Эксперты ООН отмечают, что тенденция быстрого роста затронула все страны СНГ. Причем Россия, чья экономика является для региона локомотивом движения вверх, благодаря повышенному внутреннему спросу и высокой доли импорта заняла прочные позиции лидера межрегиональной торговли в СНГ. Такие сектора экономики, как строительство и услуги, привели к общему росту показателей производительности.

С экспертами ООН согласны аналитики британского исследовательского агентства Economist Intelligence Unit (EIU), которые заявляют, что в 2007 году высокие цены на энергоносители «продолжат оказывать стимулирующий эффект» на экономики стран СНГ. «Причем рост будет идти не только на основе благоприятных цен на нефть, но ему также помогут высокие цены на металлы, на полезные ископаемые и на другое сырье, — заявила РБК daily эксперт EIU Кона Хейк. — Другими словами, мы ожидаем еще одно резкое увеличение в этом секторе, и страны, подобные России, извлекут хорошую прибыль из экспорта сырьевых товаров».

Рост реального ВВП в странах СНГ
% / 1997 / 1998 / 1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005 / 2006 / 2007
СНГ / 1,4 / -3,6 / 5,4 / 9,1 / 6 / 5,2 / 7,6 / 7,9 / 6,8 / 7,5 / 7,3*
Страны СНГ-экспортеры нефти / 1,4 / -4,3 / 6,2 / 9,7 / 5,6 / 5,1 / 7,3 / 7,4 / 7,1 / 7,5 / 6,7
Страны СНГ-импортеры нефти / 0,9 / 0,7 / 1 / 5,5 / 7,9 / 5,6 / 9,2 / 11,3 / 4,9 / 7,3 / 6,6

Источник: ООН на основе данных Project LINK
* Пересмотренные данные


РОМАН КИРИЛЛОВ

Другие новости компании