Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РФ намерена ориентироваться на опыт Норвегии при инвестировании накопленных нефтегазовых доходов

1 июня 2007 Интерфакс
Россия намерена ориентироваться на опыт Норвегии при инвестировании накопленных нефтегазовых доходов, в том числе на структуру инвестиций, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в четверг.

"Я бы назвал опыт Норвегии образцом и высшей стадией управления", - сказал он, комментируя норвежский опыт.

Министр отметил, что в настоящее время Норвегия вкладывает нефтегазовые доходы примерно на 60% в корпоративные бумаги, а на 40% - в гособлигации. "Этот вопрос не решен, мы будем использовать близкие пропорции, но они еще вырабатываются", - сказал А.Кудрин, говоря о стратегии инвестирования Фонда национального благосостояния. Резервный фонд предполагается вкладывать только в высоконадежные государственные облигации зарубежных стран.

Глава Минфина РФ также сообщил, что в ближайшее время Норвегия планирует расширить долю инвестиций Глобального пенсионного фонда, в котором накапливаются нефтяные доходы, в корпоративные бумаги. По его словам, доля таких инвестиций будет увеличена с 40% до 60%. "Мы обсудили причины, риски и возможности, которые дает такое инвестирование", - отметил он.

Со своей стороны министр финансов Норвегии Кристин Халвушен сообщила, что Норвегия в настоящее время инвестирует во все страны мира, за исключением Мьянмы (Бирмы), в которой существуют проблемы с правами человека. Норвегия при инвестировании средств ориентируется на ряд факторов, один из которых заключается в том, что размер пакета в одном предприятии не может превышать 5%. Однако, по словам министра, реальный уровень пакетов гораздо ниже, а средний показатель составляет 0,4%.

Другие новости компании