Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эмиссия ВАБанка – комментарии заемщика и букраннеров

1 июня 2007 "EuroWeek (перевод Cbonds)"
Комментарии заемщика:

Данная эмиссия стала нашим дебютом на международном финансовом рынке, и, учитывая, что нашей целью была диверсификация базы инвесторов, мы довольны результатами размещения.

На этот год нами запланированы заимствования в объеме 200-300 млн. долларов. В 2007 г. мы уже весьма успешно привлекли синдицированный кредит на 50 млн. долларов. Мы стали первым украинским банком, вышедшим на международный рынок после начала политического кризиса, а также самым маленьким украинским банком, разместившим облигации в долларах. Однако мы были уверены, что инвесторов заинтересует и наш выпуск и наша кредитная история. Агентство Moody’s изменило прогноз наших рейтингов со «стабильного» на «позитивный». Реакция инвесторов была весьма позитивной. Таким образом, хотя нам и пришлось дать небольшую премию как новичкам, не возникло необходимости давать премию за политический кризис в Украине.

Комментарии букраннеров:

Совместные букраннеры: Credit Suisse, Deutsche Bank

Это дебютный выпуск ВАБанка на международном рынке капитала и первая эмиссия среди украинских банков с момента начала политических неурядиц в апреле. Мы провели road-show в течение шести дней в Гонконге, Сингапуре, Великобритании, Франкфурте, Вене, и вновь в Великобритании. В ходе road-show мы ориентировали инвесторов на объем в $100 млн. при трехлетнем сроке обращения. Первоначально ориентир был установлен на уровне 10.25%, и позднее изменен на 10.125%-10.25%. Книга превысила $200 млн. при 50 заявках, и в итоге мы разместили бумаг на $125 млн. в узком конце диапазона.

Из сопоставимых эмиссий можно назвать выпуск ПУМБ-2010, который на тот момент торговался в районе 9.6%, а также Банк Союз-2010 – 9.25%, Московский Кредитный Банк-2009 – 9.7%, и Межпромбанк-2010 – 9.5%.

Особенно примечательным был повышенный интерес к эмиссии со стороны управляющих компаний. За всю свою карьеру на облигационных рынках стран с развивающейся экономикой я ни разу не видел такой книги у подобного эмитента. В нее вошли не только инвесторы, работающие с развивающимися рынками и долгами с высокой доходностью, но и те, что покупают бумаги эмитентов с инвестиционным рейтингом. При таком размещении мы обычно видим большое количество счетов из Азии, но в данном случае их было лишь 10%.

Основную часть выпуска приобрели управляющие компании – 66%, розничные счета взяли 16%, банки – 10%, и страховые компании – 8%.

Географическое распределение было следующим: Великобритания 33%, США оффшор - 21%, Азия - 10%, Австрия - 10%, Германия - 7%, Бенилюкс – 3%, страны Балтии – 3%, Швейцария – 3%, оставшаяся часть – другие европейские страны.
Организация — VAB Банк
  • Полное название
    Публичное акционерное общество "ВиЭйБи Банк"
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании