Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА "Fitch" присвоило еврооблигациям "VAB Банка" на 125 млн. долл. рейтинг "В-"

1 июня 2007 Сbonds
Сегодня Fitch Ratings присвоило предстоящему выпуску еврооблигаций Credit Suisse International, представляющих собой участие в кредите и имеющих ограниченный регресс на эмитента, объемом 125 млн. долл. со ставкой 10,125% и погашением в июне 2010 г. рейтинг возвратности активов "RR4" и долгосрочный рейтинг "B-" (B минус). Еврооблигации будут использованы исключительно в целях финансирования кредита Всеукраинскому Акционерному Банку, Украина ("ВАБанк": рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B-" (B минус), краткосрочный рейтинг "B", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "5" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB-(минус)(ukr)"). Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный". Уровень поддержки РДЭ – "нет уровня поддержки".

Credit Suisse International, зарегистрированный в Великобритании уполномоченный банк, будет проводить выплаты держателям еврооблигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от ВАБанка. Он передаст часть своих прав по кредитному соглашению Deutsche Trustee Company Limited в интересах держателей еврооблигаций в соответствии с трастовым договором. Требования по кредитному соглашению будут считаться, по меньшей мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов ВАБанка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т.п.). По украинскому законодательству требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец 2006 г. депозиты физических лиц составляли 28% общих пассивов ВАБанка согласно аудированной отчетности по МСФО.

Кредитное соглашение содержит ковенанты, ограничивающие слияния и продажу активов ВАБанком, а также сделки между банком и аффилированными компаниями, некоторые платежи и дивидендные выплаты как банком, так и его дочерними компаниями. Условия договора также содержат положение о перекрестном невыполнении обязательств и положение об ограничениях по предоставлению активов в виде обеспечения. При этом последним положением допускается определенная степень секьюритизации (до 25% всех клиентских кредитов) ВАБанком и его дочерними компаниями. В случае проведения таких сделок Fitch рассмотрит характеристики и масштаб какого-либо избыточного обеспечения на предмет потенциального влияния на требования необеспеченных кредиторов. ВАБанк должен обеспечить полное соблюдение требований Национального банка Украины к достаточности капитала, а также обязуется поддерживать минимальный коэффициент достаточности общего капитала по соглашению Basel I на уровне 12%.

Fitch также отмечает, что проспект содержит дополнительное положение, предусматривающее возможность погашения облигаций по требованию держателей облигаций с выплатой основной суммы долга и накопленных процентов на дату погашения. Держатели облигаций получат такое право, если доля TBIF Financial Services B.V. в ВАБанке будет составлять менее 40% и такое событие приведет к понижению существующих рейтингов одним из рейтинговых агентств.

ВАБанк – средний по размеру коммерческий банк, занимающий небольшую долю в активах банковского сектора Украины в 1,3%. Филиальная сеть банка в стране включает более 150 отделений. По 49% акций банка принадлежит украинскому предпринимателю Сергею Максимову и TBIF, голландской инвестиционной компании, ведущей деятельность в Восточной Европе. План развития банка предусматривает существенное смещение стратегических акцентов в сторону превращения в диверсифицированный универсальный банк, обслуживающий частных клиентов и малый/средний бизнес, в то время как сейчас деятельность банка сконцентрирована на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам.
  • Статус
    Дефолт по погашению
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    112 500 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — VAB Банк
  • Полное название
    Публичное акционерное общество "ВиЭйБи Банк"
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании