Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor's: Прогноз изменения рейтинга российской региональной электро- и теплоснабжающей компании АО ЭиЭ «Иркутскэнерго» пересмотрен со «Стабильного» на «Позитивный»; рейтинги подтверждены

1 июня 2007
), 1 июня 2007 г. Сегодня Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга российской вертикально интегрированной региональной электро- и теплоснабжающей компании АО ЭиЭ «Иркутскэнерго» со «Стабильного» на «Позитивный», что отражает ожидаемое снижение бизнес-риска, а также стратегического риска. Одновременно подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг компании «B+» и рейтинг по российской шкале «ruA».

«Уровень рейтингов «Иркутскэнерго» ограничивается сильной заинтересованностью основных акционеров компании в доступе к дешевой электроэнергии, производимой «Иркутскэнерго», в отсутствие эффективных балансирующих механизмов корпоративного управления, а также рисками, связанными с возможным разделением компании по видам деятельности — производству и распределению электроэнергии, — отметил кредитный аналитик Standard & Poors’s Евгений Коровин. — Рейтинг также отражает изменяющуюся систему тарифного регулирования и высокий уровень зависимости от крупнейших клиентов и поставщиков».

Эти риски компенсируются доминирующим положением «Иркутскэнерго» в Иркутской области (В+/Стабильный/—), наличием генерирующих мощностей с низкими затратами на генерацию, хорошими перспективами роста регионального спроса на электроэнергию в среднесрочной перспективе и низким уровнем долга.

На 31 декабря 2006 г. совокупный долг «Иркутскэнерго» составил 4 млрд руб. (151 млн долл.).

«Мы ожидаем, что планируемое дерегулирование рынков электроэнергии, рост спроса на электроэнергию в Иркутской области, а также заключение новых долгосрочных соглашений об аренде дамб и о поставках угля (что должно нейтрализовать соответствующие операционные риски) окажут положительное влияние на бизнес-профиль «Иркутскэнерго», — подчеркнул г-н Коровин.

Мы также ожидаем, что стратегический риск снизится после разработки в ближайшие два года окончательного плана реструктуризации компании, направленного на выполнение требований о разделении активов на уровне структуры собственности.

Рейтинг учитывает возможное негативное влияние реструктуризации на кредитоспособность компании, однако основан на допущении, что компания сохранит адекватные показатели обеспеченности долга денежным потоком после реструктуризации. Реализация негативного для «Иркутскэнерго» сценария реструктуризации, в результате которого бизнес-профиль и уровень обеспеченности долга денежным потоком существенно ухудшатся (относительно ожидаемого уровня), уменьшит потенциал повышения рейтингов и может привести к их понижению.

Организация — Иркутскэнерго
  • Полное название
    ПАО "ИРКУТСКЭНЕРГО"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Энергетика

Другие новости компании