Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эмиссия Gaz Capital SA – комментарии букраннера

1 июня 2007 "EuroWeek (перевод Cbonds)"
Транш 1:
Совместные букраннеры: ABN Amro, Morgan Stanley
Транш 2: Eu700 млн.
Совместные букраннеры: ABN Amro, Société Générale

Основной акцент в этом выпуску делался на транше в фунтах. Это был дебют Газпрома в данной валюте. Целью road-show было привлечь британских институциональных инвесторов первого эшелона, как крупнейших игроков на рынках капитала, работа с которыми видится как естественный шаг для эмитента, стремящегося выйти на новый круг инвесторов. Мы в основном ориентировались на британские счета «реальных денег», и они доминировали с начала формирования книги.

Объем книги по сделке составил 1.75 млрд. фунтов при участии 90 счетов – в основном, британских институциональных инвесторов. Фонды приобрели 75% выпуска, банки – 7%, страховые компании и пенсионные фонды – 9%, и прочие инвесторы – 9%. На британских инвесторов пришлось 75% бумаг. Такое распределение продемонстрировало стремление к диверсификации среди этих счетов. В контексте сравнительного затишья на корпоративном рынке стерлинговых долгов и стремления к диверсификации среди инвесторов, новый эмитент с таким кредитным качеством и темпами роста может без труда привлечь внимание кредиторов.

Успеху сделки способствовали несколько факторов – Газпром имеет инвестиционный рейтинг, стерлинговые счета все больше осваиваются среди российских эмитентов, а связь Газпрома с сырьевым рынком еще больше повысила его привлекательность.

В среду вечером мы установили ориентир в районе 120 б.п. к британским государственным облигациям. Уже на следующее утро стало ясно, что спрос по сделке значительно превысит предложение, и мы скорректировали ориентир до 115-120 б.п., не услышав при этом никаких возражений со стороны инвесторов. Мы могли бы разместить и более крупную эмиссию – пришлось значительно сократить объем заявок – однако заемщик предпочел оставить сумму на отметке 550 млн. фунтов. Новый выпуск в долларах США разместился бы в районе Libor +70 б.п., а эта эмиссия разместилась под эквивалент 60-и с лишним б.п. к стерлинговой ставке Libor, то есть где-то на 5 б.п. ниже долларовой кривой.

Бонды хорошо торговались на вторичном рынке, ставка понизились на 2-3 б.п. до 100.375-100.5. Многие инвесторы подавали заявки при размещении обоих траншей, что обеспечило лучшее качество книги по траншу в евро. Когда в среду мы установили ориентир на уровне 80-85 б.п., эмиссия Газпрома с погашением в 2014 г. торговалась в районе 80 б.п. к среднерыночным свопам, а с погашением в июне 2015 г. – в районе 86 б.п. На момент размещения под 79 б.п., выпуск с погашением в феврале 2014 г. торговался по 81 б.п. Книга достигла 2 млрд. евро при участии 131 счета. Большую часть бумаг взяли Германия и Австрия – 33%, Великобритания – 24%, Франция – 16%, Италия – 9%, Бенилюкс – 9%, Швейцария – 2%, Иберийский полуостров – 2%, Азия – 2%. По типу инвесторов: управляющие компании – 61%, банки – 29%, страховые компании и пенсионные фонды – 9%, прочие инвесторы – 1%.

Не смотря на агрессивный прайсинг, мы добились спроса в 2 млрд. евро, и на вторичном рынке долги торговались уже на 2 б.п. ниже, что говорит само за себя.

Оба транша в основном привлекли сообщество инвесторов, работающих с долгами эмитентов инвестиционного уровня, а не с развивающимися рынками. Книга по стерлинговому выпуску больше напоминает книгу, типичную для корпоративных эмитентов с рейтингом А или АА, чем для заемщиков развивающихся рынков. Из 90 имен лишь 2 были эксклюзивными покупателями долгов развивающихся рынков. Мы были очень довольны результатами сделки – заявки подали все инвесторы, с которыми были проведены встречи в ходе road-show. Исключений не было.

Другие новости компании