Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Moody’s отмечает: в мировом интегрированном нефтегазовом секторе сохранится стабильность рейтингов

4 июня 2007
Общий прогноз кредитных рейтингов глобального интегрированного нефтегазового сектора – "стабильный", что обусловлено высоким уровнем денежных потоков в отрасли благодаря сохраняющимся высоким ценам на нефть и устойчивой марже в нефтеперерабатывающей индустрии. Однако, наряду с этими позитивными факторами в отрасли существуют долгосрочные проблемы пополнения ресурсно-сырьевой базы и роста объемов добычи, что ведет к возникновению экономического национализма и росту влияния богатых ресурсами национальных нефтяных компаний из добывающих стран, - отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем Отраслевом прогнозе по нефтегазовому сектору.

Кроме того, высокие цены на нефть и газ и растущая борьба за ресурсы привели к отмечаемой во всей отрасли инфляции цен, задержкам в реализации проектов и росту дефицита квалифицированных кадров. Все это в сочетании с проблемой пополнения ресурсно-сырьевой базы может вести к продолжению и даже ускорению процесса консолидации отрасли.

"Учитывая, что большинство эмитентов этой отрасли имеют очень высокие рейтинговые уровни, потенциал для их дальнейшего повышения весьма ограничен, при этом некоторые эмитенты с более низкими рейтингами до сих пор решают долгосрочные фундаментальные проблемы, которые накладывают ограничение на их рейтинги. Moody's ожидает, что в 2007 г. конъюнктура цен будет и далее поддерживать кредитные рейтинги в этом секторе на высоком уровне, поскольку высокий спрос, глобальная нехватка добывающих мощностей, и в особенности, напряженная геополитическая ситуация вероятно и далее будут способствовать росту цен или, по меньшей мере, стабилизируют цены на текущих уровнях", - сказал Филипп Лоттер, вице-президент, старший кредитный специалист агентства Moody's и автор данного отчета.

Хотя риск коррекции нефтяных цен вниз не может быть исключен, агентство Moody's считает, что цена на нефть, вероятно, и далее будет подвержена спекулятивным колебаниям. Сочетание высоких сырьевых цен и сокращения запасов нефти уже привели к установлению более агрессивных критериев доходности, используемых компаниями при приобретении активов, и рейтинговое агентство ожидает, что такая ситуация продолжится.

“В этой связи, Moody’s считает, что деятельность в сфере слияний и поглощений в данной отрасли в основном будет обусловлена необходимостью расширять ресурсно-сырьевую базу, и таким образом добычу, а также желанием воспользоваться ситуацией растущего спроса. Одновременно с этим, национальные нефтяные компании становятся все более сильными игроками, конкурирующими с международными нефтяными компаниями в борьбе за сырьевые ресурсы, и зачастую готовы заплатить больше, чтобы выиграть сделку", - объясняет Лоттер.

Агентство Moody’s присвоило рейтинг 16 интегрированным нефтегазовым компаниям по всему миру. Это компании полного цикла производства - от разведки и добычи до переработки и реализации конечных продуктов, также иногда включая и транспортировку (трубопроводы, терминалы СПГ и морские перевозки). Все, за исключением одной компании, имеют рейтинги инвестиционного уровня. По состоянию на 30 апреля 2007 г. из 16 эмитентов 13 имели прогноз рейтингов "стабильный", два - "позитивный" и один – "негативный".

Другие новости компании