Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

1 июня состоялось официальное открытие Альтернативного рынка — First North Baltic

4 июня 2007 "Бизнес&Балтия"
Главное на неделе: альтернативная биржа готова
Неделя на фондовых биржах Балтии увенчалась важным событием в их истории: 1 июня состоялось официальное открытие Альтернативного рынка — First North Baltic. Рижская фондовая биржа первой среди бирж Балтийских стран уже с этой недели предоставляет альтернативную возможность привлечения капитала малым и средним предприятиям. Но первых смельчаков эксперты ожидают не раньше конца года. На минувшей же неделе наибольшее влияние на рынок оказало завершение сроков подачи биржевыми компаниями своих отчетов о деятельности в I квартале 2007 года.

Янис ОШКАЙС, финансовый аналитик Рижской фондовой биржи OMX

У индексов балтийского рынка ценных бумаг наблюдалась общая тенденция к снижению. Однако оно, как и повышение отдельных индексов, было незначительным.

Индекс 10 наиболее торгуемых балтийских акций потерял за неделю 0,33%, а индикативный индекс Baltic Benchmark уменьшился на 0,06%. Наиболее стремительный прирост, на 1,60%, зарегистрирован у индекса акций компаний широкого потребления Baltic Consumer Staples GI. Среди индексов трех балтийских бирж наиболее заметно подрос индекс Таллинской фондовой биржи — на 0,27%. Индексы Вильнюсской и Рижской бирж снизились на 0,11% и 0,30% соответственно.

Прошлая неделя не может похвастаться и внушительными оборотами, как это было на предыдущей. Общий показатель по трем балтийским биржам — 38 млн. EUR. Все лидеры оборота снова зарегистрированы в Таллине. Объем сделок с акциями Eesti Telekom за неделю составил 8,96 млн. EUR. От него немного отстали бумаги строительного предприятия Merko Ehitus (7,78 млн. EUR). На третьем месте — PTA Grupp (4,68 млн. EUR).

Публикация итогов деятельности за I квартал у большинства предприятий из Официального списка не вызвала особых ценовых колебаний акций. В Официальном списке наиболее заметно подорожали бумаги деревообрабатывающего предприятия Viisnurk (на 5,56%), зарегистрированного на Таллиннской фондовой бирже. В целом по всем биржевым спискам наиболее стремительный подъем цены — на 18,31% и 8,59% — пережили бумаги латвийских предприятий: Strenču MRS и Latvijas tilti.

Этот подъем однозначно можно объяснить публикацией итогов деятельности компаний за три месяца этого года, которые оказались заметно лучше данных за I квартал 2006 года.

Наиболее негативно изменились цены акций таких латвийских предприятий, как VEF и Grobiņa. За неделю они потеряли, соответственно, 19,83% и 11,52% своей цены. Среди акций Официального списка РФБ наиболее заметно, на 1,97%, подорожали акции Grindeks. Снижение на 4,10% пережили бумаги Rīgas kuģu būvētava. Убытки этой компании за три месяца этого года оказались заметно больше, чем в I квартале 2006 года.

Другие новости компании