Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Статданные и Бернанке лишили рынок надежд на снижение ставки ФРС в 2007г

6 июня 2007 Интерфакс
Американские акции во вторник снизились в цене, а доходность 2-летних гособлигаций выросла до 9-месячного максимума после данных о неожиданном росте индекса деловой активности в сфере услуг и оптимистичных высказываний главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке.

Глава ЦБ дал понять, что нынешний уровень процентной ставки, составляющей 5,25%, он считает вполне комфортным, пишет The New York Times. При этом он вновь обратил внимание на инфляционные риски.

"Хотя базовая инфляция, как представляется, будет постепенно снижаться, остаются риски, связанные с ее повышением", - сказал Б.Бернанке.

Котировки декабрьских фьючерсов на уровень базовой ставки ФРС достигли во вторник 5,225%, то есть они показывают теперь минимальную вероятность снижения стоимости кредитов ЦБ до конца года.

Goldman Sachs стал во вторник очередным крупным инветбанком, отказавшимся от прогноза снижения стоимости кредитов ФРС до конца года.

Как сказал агентству Bloomberg экономист BNP Paribas Ричард Гилхули, данные о росте деловой активности в секторе услуг свидетельствуют о том, что в середине года экономика США будет ускоряться. В этих условиях рынок расстается с надеждами на снижение ставки ФРС и переключается на прогнозы о возможности ее повышения, считает он.

В начале 2007 года рынок был уверен, что, учитывая ухудшение ситуации в экономике, ставка по краткосрочным кредитам ЦБ осенью непременно снизится, так как потребуются срочные меры для поддержки ее роста.

Однако статданные в последние недели говорят о том, что экономика США набирает обороты, несмотря на проблемы на рынке жилья и высокую стоимость бензина.

Как стало известно во вторник, индекс деловой активности в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) в мае вырос до 59,7 пункта с 56 пунктов месяцем ранее, до максимального за год уровня. Эксперты ожидали снижения показателя до 55,8 пункта.

Б.Бернанке заявил, что, хотя рынок недвижимости будет оказывать давление на экономику дольше, чем ранее ожидалось, он не окажет негативного влияния на другие отрасли. "Мы ожидаем развития экономики умеренными темпами, близкими к потенциальному тренду или чуть ниже него", - сказал он.

На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций США достигала максимальных за последние 9 месяцев 4,99%, двухлетние бумаги - после 6 недель падения цен - достигли доходности в 4,99%, сообщило агентство Bloomberg.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют рост ВВП США в нынешнем году в 2% против 3,3% в 2006 году. При этом еще в первом квартале, когда экономика притормозила, рост замедлился до самых низких с 2002 года 0,6%.

Число рабочих мест в экономике США в мае увеличилось на 157 тыс., превысив прогнозы аналитиков. Рост числа рабочих мест, повышение заработных плат являются ключевым фактором для поддержания потребительских расходов, на которые приходится около двух третьих ВВП США.

Рост расходов населения в апреле, как стало известно в пятницу, также превзошел прогнозы. Потребительские расходы увеличились в апреле на 0,5%.

В целом экономика пока явно не нуждается в дополнительных стимулах со стороны денежных властей и ведет себя примерно в рамках прогнозировавшегося ФРС сценария. На этом фоне рынок уже больше не сомневается в искренности Б.Бернанке, когда тот говорит об отсутствии каких-либо планов по смягчению кредитной политики и о сохранении "антиинфляционного" уклона в политике ЦБ.

ФРС в начале мая седьмой раз подряд сохранила без изменений базовую процентную ставку, составляющую 5,25% годовых. Следующее заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 27-28 июня, и никто из экспертов не ждет от него неожиданностей.

Другие новости компании