Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Инфляция не снижается

6 июня 2007 Ведомости
Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. В мае инфляция, по данным Росстата, составила 0,6%, как и в апреле.


За пять месяцев инфляция меньше прошлогодней — 4,7% против 5,9%, но это — за счет удачного начала года. Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, — рекордный приток капитала.

Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%.

Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию — 7,8% (2,6% в прошлом году). “Никто не думал, что скачок будет таким резким”, — говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин.

Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент — на 5,4%, на кирпич — на 4,6%.

Сезонной динамикой спроса на стройматериалы объясняет рост цен директор по продажам компании “Кладезь кирпича” Вадим Корковитов: “Мы подняли цены, чтобы компенсировать зимние потери, когда из-за низкого спроса мы работали почти в ноль. На росте цен, кроме того, сказалось удорожание цемента, электроэнергии и транспортных расходов”. Директор по развитию компании “Бенефит Инжиниринг” Ярослав Козлов был готов к этому: “Сезонный скачок цен мы планировали еще в начале года”.

Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция. Осипова уверена, что из-за роста денежной массы и снижения сберегательной активности населения дефляции не будет.

Успех в борьбе с инфляцией во многом будет зависеть от урожая, отмечает главный экономист “Дойче банка” Ярослав Лисоволик. Пока с этим все неопределенно, добавляет Надоршин. А ограничение труда мигрантов на рынках не поспособствует сезонному падению цен на продукты, говорит Лисоволик: “Если мы не увидим летом дефляции, которая обычно бывает как раз благодаря снижению цен на овощи и фрукты, прогноз [правительства] может не сбыться”.

Пока, по его расчетам, цены за год вырастут на 8,3%, прогноз “Траста” — 9%.

Александра Петрачкова
Антон Копылов

Другие новости компании