Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Инфляцию уберегли от падения

7 июня 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Вчера Госкомстат сообщил, что в мае была зафиксирована наибольшая с начала года потребительская инфляция – 0,6%. Скачок цен в первую очередь был вызван подорожанием продуктов питания и услуг, которое уже не смогло сдержать снижение тарифов на услуги ЖКХ. В Минэкономики прогнозируют, что последствия засухи приведут к отсутствию традиционной летней дефляции, а эксперты ожидают, что в связи с увеличением социальных выплат осенью начнется ускорение роста цен.

Государственный комитет статистики (Госкомстат) вчера сообщил, что инфляция на Украине в мае составила 0,6%, в то время как Минэкономики ожидало в прошлом месяце рост потребительских цен на уровне 0,3-0,6%. Таким образом, скачок цен в мае стал максимальным для весны этого года, ведь в марте-апреле потребительская инфляция не превышала 0,2%. Настолько же высокий рост цен в этом году фиксировался лишь в феврале – 0,6%. Кумулятивно по итогам января-мая инфляция достигла 1,9%, тогда как в аналогичный период прошлого года она составляла 2,8% (прогноз на этот год – 7,5%).

В мае наибольший рост цен в индексе инфляции был зафиксирован в секторе продовольственных товаров – на 1%, что стало максимальным с начала года (см. график). Это было вызвано сезонным подорожанием фруктов (на 15,7%) и овощей (4,6%), но частично компенсировано снижением цен на яйца (12,1%), молоко (4,2%) и сыр (1,5%). Оптимальная ситуация наблюдалась на рынке непродовольственных товаров: в мае – дефляция на 0,3%, по итогам января-мая – нулевая инфляция. Такой эффект, по данным Госкомстата, был достигнут за счет снижения стоимости бытовой техники – на 0,5%.

В секторе услуг произошло ускорение роста цен (на 0,8%), что директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко объяснил "окончанием влияния снижения цен на жилищно-коммунальные услуги". Напомним, стоимость услуг ЖКХ, которая в апреле упала на 2,6%, в мае снизилась всего на 0,8%, хотя плата за пользование горячей водой уменьшилась на 4%. В результате за пять месяцев услуги ЖКХ подорожали на 2,5%, а услуги в целом – на 4,5%.

Господин Пищейко прогнозирует отсутствие этим летом сезонной дефляции (фиксировалась с 1998 по 2004 годы, в 2005-2006 годах наблюдалась нулевая инфляция в августе). "Нынешний год – нехарактерный, сейчас рост доходов граждан компенсирует рост производства",– объяснил чиновник. На июнь Минэкономики прогнозирует инфляцию до 0,5%, в июле-августе – близкую к нулю. Дополнительными факторами ускорения инфляции станут социальные выплаты, очередное повышение которых произошло 1 июня, и засуха. По оценкам МВФ, последствия засухи – одна из основных угроз ускорения инфляции в стране.

Эксперты отмечают, что показатель инфляции в мае говорит о начале ее ускорения. "Несмотря на то что номинально майская инфляция невелика, она выше, чем в мае прошлого года (0,5%), а продолжение роста цен летом будет свидетельствовать о ее ускорении",– сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При этом экономисты ожидают, что в связи с парламентскими выборами в конце сентября правительство будет пытаться сдержать летнюю инфляцию при помощи административных механизмов. "Только самоубийца будет повышать цены на хлеб перед выборами",– заявил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. О существенном росте цен осенью говорит и господин Жолудь. "Лаг от повышения социальных выплат составляет около двух месяцев, а поэтому их последствия станут заметны только осенью",– сказал он. Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году: тогда в январе-августе инфляция составила 3,8%, а за последние четыре месяца года подскочила на 7,6% – до 11,6%.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Другие новости компании