Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Цены на облигации стран с развивающейся экономикой в четверг резко снизились на фоне роста доходности казначейских облигаций США

8 июня 2007 Прайм-Тасс
Цены на облигации стран с развивающейся экономикой в четверг резко снизились на фоне повышения доходности казначейских облигаций США, которое было вызвано повышением процентных ставок во многих странах мира и опасениями относительно инфляции в США. Об этом сообщает Dow Jones.

Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к казначейским облигациям США /US Treasurys – UST/, в четверг остался без изменений на уровне 156 базисных пунктов к UST. В четверг доходность десятилетних казначейских облигаций превысила психологически важный уровень 5 проц.

Повышение доходности государственных облигаций США и опасения относительно повышения процентных ставок в мире оказали давление на рынок долговых обязательств стран с развивающейся экономикой.

Сиобхан Морден, стратег-аналитик по рынкам облигаций из ABN Amro сказала, что участники рынка "уже не рассчитывают на снижение процентных ставок и даже закладывают в котировки их возможное повышение до декабря" – эти соображения определяли ход торгов на текущей неделе.

Повышение процентных ставок в развитых странах, таких как США, приводит к оттоку ликвидности с рынков стран с развивающейся экономикой. Изменения цен на казначейские облигации США на этой неделе были достаточно заметными, и это отразилось на активах с более высокой степенью риска, сказала Морден. Правда, она не считает, что сейчас могут начаться масштабные продажи. Чтобы это произошло, "необходимы изменения фундаментального характера, между тем, Федеральная резервная система /ФРС/ США пока воздерживается от каких-либо действий", отметила Морден.

Положение на рынке облигаций развивающихся стран остается довольно устойчивым, о чем свидетельствует тот факт, что спрэды увеличились лишь незначительно. Так, спрэд по индексу EMBI+ в течение сессии расширился только на 2 базисных пункта, но затем вернулся к прежнему уровню.

Нисходящая коррекция в среду была ожидаема многими участниками рынка, в особенности теми, у кого в распоряжении были значительные денежные средства, сказал Диего Арамбуру, управляющий менеджер из Latin America Enterprise Fund Managers.

Арамбуру отметил, что он воздерживался какое-то время от участия в торгах, ожидая возможности для начала покупок, и в четверг вошел на рынок, когда начались активные продажи. По его словам, наибольший интерес представляли облигации Бразилии и России, а также ценные бумаги тех стран, где будут укрепляться национальные валюты.

Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г снизилась на 1,25 проц пункта до 131,375 проц. В среду власти страны понизили ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 12 проц.

Облигации Аргентины со сроком погашения в 2038 г подешевели на 1,937 проц пункта до 42 проц, спрэд по этим ценным бумагам расширился на 3 базисных пункта до 289 базисных пунктов к UST. Данный комментарий предоставлен лентой DJ Forex, которая является совместным проектом Dow Jones Newswires и Прайм-ТАСС по международному валютному рынку на русском языке.

Другие новости компании