Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Выборочное снижение

8 июня 2007 "КоммерсантЪ-Украина "
Министр экономики Анатолий Кинах вчера сообщил, что по итогам полугодия министерство прогнозирует снижение темпов роста ВВП до 7,5%, а промышленного производства – до 11%. Одновременно правительство намерено усилить контроль над промышленной инфляцией, чтобы не допустить ускорения роста потребительских цен. Эксперты отмечают, что Минэкономики незначительно завысило темпы роста ВВП, а также переоценило свои возможности сдержать потребительскую инфляцию.

В апреле 2006 года, по данным Госкомстата, рост промышленного производства на Украине составил 0,5%, ВВП – 3,5%. После этого в мае начался экономический подъем: рост промышленности подскочил до 10%, ВВП – до 8,1%. В связи с этим эксперты ожидали, что в мае 2007 года из-за эффекта сравнительной базы произойдет коррекция роста.

Вчера министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что министерство прогнозирует по итогам анализа майской отчетности украинских предприятий снижение темпов роста промышленного производства – с 12,3% в апреле до 7-8% (Госкомстат эти данные обнародует в середине следующего месяца после отчетного). Уже в июне этот показатель должен составить около 8%, а общий итог промышленности в I полугодии – 11%.

Вместе с тем Минэкономики не ожидает в мае-июне резкого падения темпов роста ВВП, которые в апреле снизились до 7,6%, составив по итогам января-апреля 7,8%. По словам господина Кинаха, рост ВВП в мае составит около 7,6-7,8%, то есть практически не изменится, а по итогам I полугодия – около 7,5%. Сохранение таких высоких темпов роста валового продукта министр объяснил "ростом потребительского спроса, который активизировал строительство, розничную торговлю, объемы пассажирских перевозок и услуг связи". Более того, Анатолий Кинах не исключил, что правительство может пересмотреть годовой прогноз роста ВВП, установленный на уровне 6,5%, улучшив его "минимум на один процентный пункт".

По мнению экспертов, Минэкономики спрогнозировал реалистичные цифры прироста продукции промышленного производства, но прогноз роста ВВП оказался завышенным. "Спад роста в промышленности будет существенно смягчен по-прежнему высоким спросом на продукцию металлургии",– отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Что касается ВВП, то, по расчетам эксперта Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирины Крючковой, рост ВВП в I полугодии может составить всего около 6,5%. "Динамика роста ключевых отраслей не дает оснований для такого оптимизма в 7,5 процента, тем более что сельское хозяйство может показать спад производства,– заявила она.– Впрочем, улучшить ситуацию могут налоговые поступления с растущего импорта (входят в структуру ВВП.–Ъ), о чем министр не захотел говорить". По итогам I полугодия ожидается превышение темпов роста экспорта товаров и услуг (24-25%) над импортом (22-23%) при негативном сальдо около $1 млрд.

Существенную часть анализа в Минэкономики уделили инфляции, которая в июне ожидается на уровне 0,4-0,5%, ведь основной угрозой роста потребительских цен, по словам Анатолия Кинаха, являются высокие темпы промышленной инфляции. В ближайшее время Кабмин разработает ряд мер для недопущения влияния промышленной инфляции на потребительские цены. "Это будет ряд антимонопольных мер, направленный на усиление контроля над тарифами в перевозках, энергетике, ЖКХ,– сказал Ъ господин Кинах.– Главное, что это будут не административные, а экономические меры".

Впрочем, по оценке аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, снизить инфляционные риски "усилением контроля" над промышленностью будет сложно. "Инфляция в добывающей промышленности или в машиностроении не очень страшна, так как эта продукция в основном идет на экспорт,– отметил он.– На рост потребительских цен может повлиять достаточно высокая инфляция в пищевой промышленности (по итогам мая – 3,6% при продовольственной 1%.–Ъ), однако у правительства нет механизмов влияния на нее". Ирина Крючкова напомнила: "Опыт показывает, что подобные ограничения дают только временный эффект, а потом, как это было с коммунальными тарифами, заканчиваются взрывом цен".

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Другие новости компании