Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА "Fitch" присвоило городу Харьков рейтинг "AA-(ukr)" и подтвердило международные рейтинги "B+"

8 июня 2007 Сbonds
Сегодня Fitch Ratings присвоило городу Харьков долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA-(минус)(ukr)". Также агентство подтвердило международные долгосрочные рейтинги города в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Прогноз по международным долгосрочным и национальному долгосрочному рейтингам "Стабильный".

Рейтинги отражают растущую экономику города, что способствует увеличению бюджетных доходов. Также рейтинги учитывают небольшие расходы на обслуживание долга и низкий уровень общей долговой нагрузки. В то же время рейтинги принимают во внимание негибкие операционные расходы ввиду большой доли связанных социальных расходов. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch относительно того, что экономический рост города обеспечит прирост доходов и компенсирует давление со стороны операционных расходов.

Рост местной экономики поддерживал стабильный рост бюджетных доходов за последние два года. Средние зарплаты в городе увеличиваются на 25% в год с 2000 г., и в дальнейшем ожидается рост на 10% в год до 2010 г. Значительную часть налоговых доходов в бюджете города составляют поступления от налога на доходы физических лиц. Реформирование коммунального сектора вместе с проведением инвестиций в основной капитал позволили Харькову повысить рентабельность и эффективность ключевых инфраструктурных компаний. Эти компании выплачивают налоги в городской бюджет и полностью покрывают свои операционные расходы. С 2001 г. капитальные расходы города увеличиваются, и значительная часть таких расходов направляется на обновление основных фондов государственных коммунальных предприятий.

Задолженность Харькова находится на низком уровне и состоит из внутренних трехлетних облигаций на сумму 100 млн. гривень, выпущенных для финансирования капитальных расходов в 2005 г. Город имеет умеренные планы заимствований, и не ожидается, что заимствования превысят потребности в капитальных расходах. В 2005-2006 гг. расходы на обслуживание долга увеличились до 7% операционного баланса, что расценивается как управляемая долговая нагрузка, а отношение долга к текущему балансу в среднем составляло один год.

В то же время городской бюджет характеризуется ограниченной гибкостью в плане расходов и доходов. Харьков обладает ограниченными полномочиями по установлению налоговых ставок и зависит от решений центрального правительства по объему трансфертов. Местные налоги составляют лишь небольшую часть общих доходов бюджета и не могут в достаточной степени компенсировать негативные изменения в налоговом законодательстве. Высокая доля социальных затрат городского бюджета ограничивает гибкость расходов. Расхода на оплату труда и текущие трансферты составляют 80% операционных расходов Харькова. Значительная часть социальных расходов финансируется за счет трансфертов от центрального правительства, но при этом у города нет права решать, на что потратить эти средства.

Город Харьков расположен на северо-востоке Украины, на границе с Россией. Доля Харькова в ВВП страны составляет 5,8%, что является четвертым крупнейшим показателем среди регионов Украины. В Харькове проживает 3,06% населения Украины.
Организация — Харьков
  • Полное название
    Харьковский городской Совет
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании