Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило Московской страховой компании рейтинг финансовой устойчивости «BB», прогноз «Стабильный»

9 июня 2007
8 июня 2007 г. Сегодня Fitch Ratings присвоило Московской страховой компании (далее – «МСК») рейтинг финансовой устойчивости страховых компаний по международной шкале «BB» и по национальной шкале «AA-(AA- минус)(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги отражают низкий уровень диверсификации страхового бизнеса МСК, отрицательную прибыльность по страхованию иному, чем страхование жизни, и высокую концентрацию инвестиционного портфеля. Международный рейтинг финансовой устойчивости также отражает относительно слабую регулятивную среду и стандарты бухгалтерского учета в России.

В то же время рейтинги учитывают текущую высокую капитализацию компании, готовность и возможности акционеров оказывать дальнейшую поддержку капитализации и небольшую зависимость от кэптивного бизнеса. Рейтинги также принимают во внимание увеличение операций на открытом рынке, большую региональную сеть и быстрый рост бизнеса в регионах.
С момента основания МСК пользуется большой поддержкой в плане капитала со стороны своих акционеров, для которых имеет большое стратегическое значение. Частично нивелирует хорошую капитализацию высокая концентрация инвестиционных активов компании в материнском Банке Москвы, и Fitch отмечает риски, связанные с большой долей активов, приходящихся на одного эмитента.

В прошлом МСК представляла собой кэптивную компанию, а за последние пять лет сумела существенно увеличить объем операций на открытом рынке. Основным фактором этого роста были продукты автострахования: 68,2% общего объема собранных премий в 2006 г. (в 2003 г.: 44,2%). Динамичный рост позволил МСК создать крупную региональную сеть и развить каналы продаж.

В целом прибыльность от страховой деятельности находится на невысоком уровне, так как в портфеле компании превалируют убыточные продукты автострахования. Хотя комбинированный коэффициент по таким продуктам существенно улучшился в 2006 г., Fitch отмечает продолжающееся давление ввиду способности посредников диктовать уровень комиссии в сегменте автокаско. Данный фактор, в сочетании с неспособностью скорректировать тарифы в сегменте страхования автогражданской ответственности (которые устанавливаются государством), оказывает давление на прибыльность от страховой деятельности. По мнению Fitch, основной задачей компании является стабильное повышение прибыльности.

МСК основана в 1998 г., имеет головной офис в Москве и 120 отделений в регионах. Штат компании насчитывает 1 600 человек. МСК находится в собственности правительства города Москва (51%) и ЗАО «Финансовый ассистент», дочерней компании Банка Москвы (49%). По состоянию на конец 2006 г. МСК входила в число 20 крупнейших страховых групп в России с величиной совокупных активов в 8,3 млрд. руб. и собранных премий за тот же год в 4,4 млрд. руб.

Другие новости компании