Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Moody’s представляет новую методологию присвоения рейтингов ценным бумагам, обеспеченным жилищной ипотекой, для развивающихся рынков региона EMEA

11 июня 2007 Сbonds
В последние годы международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило рейтинги ряду сделок с ценными бумагами, обеспеченными жилищной ипотекой, на формирующихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). В свете продолжающегося совершенствования нормативно-правовой базы и благоприятной социально-экономической ситуации в странах региона, рейтинговое агентство ожидает дальнейший рост объемов выпуска ипотечных ценных бумаг на этих рынках.

"Moody’s присваивает рейтинги сделкам на этих новых рынках на основании той же методологии, которая применяется агентством на всех рынках региона EMEA. В рамках этой методологии мы используем модель анализа индивидуального кредита (MILAN), разработанную агентством Moody’s для исследования характеристик залогового обеспечения, и анализаторы денежных потоков, такие как, например, анализатор денежных потоков от жилищных ипотечных кредитов (MARCO) или ABSROM", – говорит Оскар Химскерк, младший вице-президент – аналитик и соавтор доклада о новой рейтинговой методологии. В докладе разъясняется, каким образом Moody’s переработало данную методику для анализа сделок по секьюритизации на формирующихся рынках в регионе EMEA.

Модель MILAN представляет собой скоринговый инструмент, адаптированный для каждого конкретного рынка и используемый для определения кредитного качества ипотечного пула на основании данных по кредиту, заемщику, объекту недвижимости, составляющему залоговое обеспечение, и характеристик пула. При помощи этого инструмента рассчитывается показатель поддержки кредитного качества (MILAN ПКК), в котором отражается оценка размера ожидаемых убытков по кредитам в пуле ипотечных ценных бумаг в случае наступления неблагоприятных событий на протяжении всего срока существования пула. Показатель размера поддержки кредитного качества, рассчитанный по модели MILAN, и средний размер ожидаемых убытков по кредитам в пуле используются как вводные данные в модель MARCO для того, чтобы смоделировать распределение потерь в портфеле ипотечных кредитов, составляющих обеспечение нот.

При анализе сделок в странах, где потолок для рейтингов обязательств в национальной валюте ниже уровня Ааа, Moody’s корректирует некоторые из своих допущений, изначально использовавшихся в целях моделирования сделок для стран с потолками на уровне Ааа. Разумеется, в процессе присвоения рейтингов сделкам на развивающихся рынках особое внимание уделяется мнению аналитиков агентства, специализирующихся на исследовании соответствующих стран. Это необходимо для того, чтобы лучше учитывать распределение потерь на развивающихся рынках, где может присутствовать повышенный риск наступления неблагоприятных событий в общенациональном масштабе, что, в свою очередь, может привести к значительным убыткам в пуле.

"К тому же, анализ каждого из этих рынков требует учета свойственных именно данному рынку параметров и характеристик, таких как, например, возможные изменения цен на жилье, степень региональной концентрации, сроки и затраты, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество, – объясняет аналитик агентства и соавтор представляемого доклада Ольга Гехт, – Процесс развития, продолжающийся на новых рынках, связан с различными рисками в плане залогового обеспечения, которые не свойственны развитым рынкам". Один из основных рисков, отмеченных агентством, заключается в нехватке исторических данных о характеристиках пулов, составляющих залоговое обеспечение.

В новом докладе по рейтинговой методологии, озаглавленном "Подход агентства Moody’s к присвоению рейтингов RMBS (ЖИЦБ) на развивающихся рынках секьюритизации в регионе EMEA", подробно рассматриваются эти риски, а также ряд других рисков и факторов, которые Moody’s принимает во внимание при присвоении рейтингов сделкам на новых рынках региона. В приложении к докладу приводятся результаты исследования рынков недвижимости и ипотечного кредитования, цен на жилье, процедур андеррайтинга кредитов, стандартов обслуживания, процедур обращения взыскания на предмет залога и нормативно-правовой базы нескольких стран региона, включая Россию, Украину, Казахстан, Латвию, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Польшу.
Организация — Moody's Investors Service
  • Полное название
    Moody's Investors Service
  • Страна регистрации
    США
  • Отрасль
    Другие отрасли

Другие новости компании