Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch ожидает ограниченное влияние на кредитоспособность металлургических и горнодобывающих компаний РФ в связи приватизацией в секторе электроэнергетики

13 июня 2007
Как заявило сегодня агентство Fitch Ratings, ожидается, что участие российских металлургических и горнодобывающих компаний в приватизации российского сектора электроэнергетики окажет ограниченное влияние на их кредитные рейтинги. Такое мнение основано на очень сильных финансовых позициях таких компаний в целом, как правило, небольших соответствующих выплатах, которые проводились до сегодняшнего дня, и на позитивном влиянии на бизнес за счет приобретения кэптивных активов-источников электроэнергии. В то же время Fitch отмечает, что крупные приобретения и/или приобретения в спекулятивных инвестиционных целях могут оказать давление на существующие уровни рейтингов.

Российские металлургические и горнодобывающие компании принимают активное участие в процессе приватизации, и тому есть две основные причины. Первая – это стремление приобрести активы, обеспечивающие поставки электроэнергии на горнодобывающие или сталелитейные производства, для бесперебойности поставок и защиты на случай повышения цен на электричество в результате приватизации. «Стремление к самообеспеченности электроэнергией является естественным направлением расширения российских металлургических компаний, в частности, и многие из них на протяжении последних двух-трех лет шли к высокому уровню такой самообеспеченности в других секторах, например, сырьевых», – отмечает Питер Арчбольд, директор в лондонской аналитической группе Fitch по промышленным компаниям.

Вторая причина – проведение стратегических инвестиций, так как компании полагают, что реформа сектора электроэнергетики и ожидаемый рост цен приведут к существенному увеличению стоимости активов электрогенерирующих компаний. Такие ожидания уже обусловили существенные показатели по приобретениям, среди которых следует отметить покупку Норильским Никелем пакета акций в размере 32,3% в Оптовой генерирующей компании - 3 (ОГК-3) за 3,1 млрд. долл. В 2006 г. выручка ОГК 3 составила 433 млн. руб. (16,7 млн. долл.), а чистая прибыль – 272 млн. руб. (10,5 млн. долл.). Fitch обеспокоено тем, что в ожидании будущих доходов компании могут переплатить за активы.

В настоящее время у большинства российских металлургических и горнодобывающих компаний сильные показатели кредитоспособности для соответствующих рейтинговых категорий, что отражает очень высокие цены на сырьевые товары, и, в частности, на сталь, в последние три года. Большинство приобретений до настоящего времени были относительно небольшими (около 250 млн. долл. или менее) и не выходили за рамки существующих показателей кредитоспособности компаний и их баланса денежных средств. Fitch будет более позитивно смотреть на те компании, которые участвуют в процессе приватизации с целью усиления своего бизнеса, в отличие от тех компаний, которые нацелены на спекулятивные инвестиции и рассчитывают на увеличение стоимости активов.

Российский сектор электроэнергетики находится в процессе приватизации, в ходе которого наибольшая часть существующих генерирующих активов станет доступна для приобретений частными инвесторами. Основными движущими факторами этого процесса являются реформа и реорганизация сектора, а также необходимость привлечения дополнительных инвестиций для модернизации устаревших электрогенерирующих активов.

Международное энергетическое агентство оценивает необходимый к 2030 г. уровень инвестиций в сектор на уровне свыше 380 млрд. долл. В настоящее время цены на электроэнергию в России существенно ниже, чем где-либо в Европе, что связано с государственным регулированием в стране, где 95% объема мощностей продается по регулируемым ценам. Однако, согласно планам либерализации рынка, дополнительные 5%-15% объема мощностей в год, как ожидается, будут продаваться по нерегулируемым ценам. Данный фактор в сочетании с возможным ростом затрат на топливо по прогнозам приведет к росту цен на электроэнергию, что может оказать влияние на компании, работающие во всех отраслях в Российской Федерации.

Другие новости компании