Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эмиссия ОАО ЛУКОЙЛ – комментарии букраннера

13 июня 2007 "EuroWeek (перевод Cbonds)"
Совместный букраннеры: Credit Suisse, Deutsche Bank

Мы сделали масштабное road-show двумя командами в США и Европе, и провели много времени в общении с инвесторами относительно данного эмитента. Это хороший заемщик, легкий для понимания, так что реакция инвесторов в ходе road-show была позитивной.

Изначально инвесторы ориентировались на кривую Газпрома и ожидали к ней премии, так что нашей целью было разместиться как можно ближе к Газпрому. Основным сопоставимым выпуском для 10-летнего транша был Газпром-16 – девятилетние облигации, торгующиеся по 135 б.п. к казначейским облигациям США. У Газпрома в обращении также есть облигации с погашением в 2022 г., однако они весьма неликвидны и торгуются практически на уровне 10-летней части кривой. Мы установили ориентир в районе 155 б.п. к казначейским облигациям США по 10-летнему траншу и 185 б.п. по 15-летнему. Книга формировалась быстро и в четверг утром мы понизили ориентир до 145-155 б.п. и 180-185 б.п., соответственно. К обеду ориентир по 15-летнему выпуску понизился до 175 б.п. Вероятно, новый 10-летний выпуск Газпрома разместится в районе 154-150 б.п., так что данная эмиссия, размещенная под 145 б.п. к казначейским бумагам США, была на уровне Газпрома. Мы надеемся, что кривая Лукойла распрямится так же, как кривая Газпрома.

В книгу по 15-летнему траншу вошли более 360 счетов. Спрос превысил предложение в 7.5 раз, а по 10-летнему траншу – в 4.5 раза. 15-летние бумаги дали инвесторам 30 б.п. к 10-летним в абсолютной доходности, но 20 б.п. по свопам.

Особенно примечательным было распределение – выпуск был продан инвесторам, работающим с бумагами инвестиционного уровня, так как инвесторы развивающихся рынков не покупают на таком уровне доходности.

По 10-летнему траншу поступили заявки более чем от 170 счетов, из них фондов - 60%, банков – 20%, страховых компаний – 12%, розничных счетов – 5%, и центральных банков – 3%. По регионам распределение было следующим: США – 56%, Великобритания – 17%, Азия – 6%, Швейцария – 5%, Россия – 4%, Германия и Австрия – 4%, другие европейские страны – 8%. Книга достигла 2.4 млрд. долларов.

15-летний транш привлек заявки 200 инвесторов на сумму 3.85 млрд. долларов. Фонды приобрели 75% нот, банки – 9%, страховые компании – 12%, розничные счета – 2%, центральные банки – 2%. Географическое распределение: США – 42%, Великобритания – 32%, Германия и Австрия – 6%, Азия 4%, Россия – 3%, Швейцария – 1%, остальные облигации – другие страны, в том числе европейские.

Организация — Лукойл
  • Полное название
    ПАО "ЛУКОЙЛ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании